Авторизация
Логин
Пароль


Есть вопрос?
Решаем вместе



 

Заседания




Практика работы депутатских комиссий Думы автономного округа второго созыва

Решающая роль в подготовке и принятии нормативных правовых актов отводилась депутатским комиссиям Думы. Благодаря этому более продуктивными стали заседания законодательного органа власти, ускорился сам законотворческий процесс.
 
За период второго созыва проведено 80 заседаний комиссий. По инициативе комиссии по региональной политике (председатель П.С. Волостригов, члены – С.Ю. Бахир, В.Л. Богданов, Т.С. Гоголева, Х.Х. Гумерский, М.Я. Занкиев, Д.П. Огульчанский, В.Г. Чаун) внесено на рассмотрение Думы более 70 нормативных правовых актов. В их числе законы о земле, об административных правонарушениях в области охраны окружающей среды и экологической защиты населения, об информационных ресурсах, о недропользовании, о введении в действие градостроительного Кодекса, об энергосбережении. В этом ряду блок законов, связанный с выборами Губернатора, депутатов Думы автономного округа, представительных органов местного самоуправления, глав администраций.
 
Особое место в деятельности комиссии занимали вопросы местного самоуправления. В сравнительно короткий срок ей пришлось устранять пробелы в правовой базе местного самоуправления. Основные из них заключались в следующем:
-  в неполноте федерального законодательства по нормам муниципального права;
-  в уточнении предметов ведения муниципальных образований, более четком разграничении ответственности между государственными органами власти автономного округа и органами власти муниципалитетов;
-  в нерациональном подходе при определении объектов муниципальной собственности и неэффективном управлении муниципальным хозяйством;
-  в области кадрового, методического и информационного обеспечения местного самоуправления.
 
Комиссией было внесено более 70 поправок в действующее законодательство по вопросам местного самоуправления, сформулированы механизмы дальнейшего и окончательного установления компетенции органов власти в муниципалитетах, устранены неконкретность и размытость ряда формулировок. Все это нашло свое отражение в следующих нормативных документах:
 
-  о статусе главы местного самоуправления, депутата представительного органа местного самоуправления, порядке их отзыва;
-  об общих принципах наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями;
-  о едином реестре муниципальных должностей и ряд других.
 
Комиссия много внимания уделяла Закону "О земле". Его принятие можно назвать историческим. Он – то звено в земельных отношениях, которое цементирует систему ресурсных нормативных актов. Закон прошел экспертизу в Минюсте, отзывы о нем были положительные. Закон преследовал одну цель – создать условия для рационального использования и охраны земель. Комиссия последовательно отстаивала позиции в части запрета на передачу в частную собственность земельных участков, находящихся в составе родовых угодий, оленьих пастбищ, лесного фонда. Были прописаны земельные права коренных народов Севера. Определена компетенция органов местного самоуправления по управлению муниципальными землями.
 
Комиссии по региональной политике приходилось усиленно заниматься вопросами природопользования. Учитывая непростую обстановку в деле охраны окружающей среды и природных ресурсов, она вышла с целым рядом инициатив. Ею были подготовлены такие важные для населения законы как об охоте и охотничьем хозяйстве, об использовании, воспроизводстве и охране рыбных ресурсов.
 
Принятые Думой вышеназванные законы устранили коллизии, возникавшие в сфере воспроизводства, использования и охраны охотничьих и рыбных ресурсов, сохранения и улучшения среды их обитания. Законы установили правовые основы развития охоты и охотничьего хозяйства, промышленного рыболовства, защиты прав и законных интересов охото- и рыбопользователей, а также прав граждан на культурный и здоровый отдых, сохранения национальных традиций.
 
Непросто шло формирование нормативной правовой базы в области недропользования. На сегодняшний день на территории округа действуют три основных закона, регулирующих эти вопросы, – Закон о недропользовании, Закон о соглашениях о разделе продукции и Закон о разработке месторождений углеводородов в Ханты-Мансийском автономном округе. Законы прошли сложный путь согласований, неоднократно были апробированы на заседаниях рабочих групп, согласительных комиссий построчно, по абзацам. В результате многомесячной работы удалось принять такие документы, в которых соблюден принцип триединой выгодности: между нефтяными компаниями, Администрацией автономного округа и федеральным центром.
 
С выходом федерального избирательного закона потребовалось привести окружные акты в соответствие с ним. С принятием Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти в Российской Федерации", комиссия оперативно сработала по приведению Устава автономного округа в соответствие с данным законом. Многие составляющие основного закона автономного округа подверглись уточнению, устранены некоторые дублирующие нормы. В нем стало больше внутренней логики. Работая над проектом документа, комиссия не стала воспроизводить некоторые основные положения Конституции Российской Федерации, которые присутствовали в первой редакции Устава. Отражены только те позиции, положения, которые регулируют внутреннюю жизнь округа. Принятие, по сути дела, новой редакции Устава позволило продвинуться в решении проблемы равноправия двух субъектов Российской Федерации – Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа, более четко решить вопрос о полномочиях Думы, Губернатора, Правительства автономного округа.
 
Политическое и социально-экономическое положение в России и в нашем регионе определило направления деятельности комиссий по социальной политике (председатель Л.А. Чистова, члены – Л.А. Асеев, В.И. Гребенюков, П.Д. Попов, А.Д. Пясецкий, А.Н. Рязанов, В.С. Сондыков, Н.В. Титова).
 
Воспользовавшись правом законодательной инициативы более 20 раз, она рассмотрела, и внесла на Думу такие важные законопроекты, как о пожарной безопасности, о вахтовом методе работы, о негосударственном пенсионном обеспечении государственных и муниципальных служащих, о наградах и почетных званиях автономного округа, о содержании и защите домашних животных и другие.
 
Рассматривая вопросы социальной защиты населения, комиссия внесла немало конкретных предложений в законопроекты, связанные с адресной социальной помощью, охраной труда в округе, с занятостью населения, с дополнительными мерами социальной защиты отдельных категорий ветеранов и многие другие.
 
Обнадеживающим примером конструктивного разрешения возникающих проблем стал Закон о жилищной политике в автономном округе. На этапе подготовки данного документа комиссии приходилось усиленно шлифовать статьи законопроекта в связи с его неконкретностью, узкой направленностью, короткими фрагментами юридической регламентации. Это была неизбежная и естественная работа. Комиссия рассмотрела свыше двухсот поправок. В итоге жители округа получили закон, который определил основные принципы жилищной политики, направленные на реализацию конституционного права граждан на жилище. Он вобрал в себя основные нормы российского законодательства, которые были разбросаны по разным актам. Закон отразил специфику нашей территории, – она не может быть регламентирована федеральным законодательством. Речь идет о строительстве жилья лицам коренных малочисленных народов, о государственной поддержке, выезжающих за пределы автономного округа, об организационных гарантиях жилищных прав.
 
Каждый третий закон, каждая вторая программа, принимаемые Думой, непосредственно касаются социальной сферы, направлены на конкретного человека и способствуют сохранению стабильности. В этой связи следует сказать, что в округе своевременно производятся выплаты пенсий, обеспечивается финансирование учреждений социальной сферы, реализуются окружные программы по развитию здравоохранения, образования, социального обеспечения. Продолжается работа по выполнению федеральных целевых программ: "Строительство на территории Российской Федерации жилья для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в благоприятные районы России", "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера" и другим.
 
Стремительно меняющаяся экономическая обстановка, федеральное законодательство обязывали комиссию по социальной политике направлять социальные процессы в цивилизованное русло. Учитывая мнение избирателей, предложения от органов местного самоуправления, Правительства автономного округа комиссия оперативно рассмотрела проект закона о дополнительных мерах социальной защиты ветеранов. Принятый Думой Закон дает дополнительные гарантии 18 тысячам жителей округа.
 
По инициативе комиссии был подготовлен законопроект о негосударственном обеспечении. Более пяти тысяч человек уже получает свою вторую пенсию из негосударственного пенсионного фонда. В зависимости от прежних отчислений и стажа работы, она составляет до полутора тысяч рублей в месяц. Такая существенная поддержка пенсионеров в известной мере принадлежит комиссии по социальной политике.
 
Весомые законодательные инициативы исходили от комиссии по бюджету (председатель А.Ф. Резяпов, члены – Ю.И. Важенин, В.С. Грабовский, Н.Я. Крупинин, С.П. Холманский). Главные из них – это законы о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в автономном округе, о финансово-экономической основе местного самоуправления муниципальных образований, о порядке предоставления ипотечных займов на жилищное строительство и многие другие. Они, прежде всего, направлены на создание оптимальных условий для работы хозяйственного комплекса, реализацию бюджетно-финансовой и налоговой политики.
 
Несмотря на сложность при формировании бюджета, повышенный интерес к этим вопросам со стороны всех ветвей власти, федеральных служб, хозяйствующих субъектов члены комиссии настаивали, чтобы бюджет активно работал на дальнейшее развитие автономного округа, его промышленности, сельского хозяйства, науки, культуры, других сфер жизни.
Комиссия твердо стояла на том, чтобы он был реальным и прозрачным, что сокращение трансфертов отдельным городам и районам, как и урезание ряда целевых программ, не может быть оправдано.
 
Комиссия стремилась ужесточить контроль за целевым использованием бюджетных ассигнований. Ее рекомендации по введению минимальных финансовых нормативов обеспечения учреждений социальной сферы, совершенствованию процесса передачи государственных полномочий от органов исполнительной власти муниципальным образованиям, внедрению системы казначейского исполнения бюджета, организации адресной социальной защиты пенсионеров, инвалидов, малообеспеченных постоянно находились под контролем Правительства автономного округа.
 
По инициативе членов комиссии В.С. Грабовского, Ю.И. Важенина в нормативных актах Думы нашли свое отражение вопросы сокращения различных форм зачетов при исполнении бюджетов и повышения денежных составляющих в хозяйственных расчетах, усиление контроля за исполнением нефтяными компаниями лицензионных соглашений.
В области инвестиционной политики неуклонно проводился курс на формирование финансовой базы бюджета развития, увеличения инвестиционной активности на лизинговом рынке, усиление ориентации программных мероприятий на развитие реального сектора экономики муниципальных образований и достижения на этой основе роста бюджетной самодостаточности территории, привлечение внимания российских и иностранных инвесторов к автономному округу.
 
В поле зрения комиссии находились законы, связанные с привлечением кредитов коммерческих банков под гарантию Администрации автономного округа, реструктуризацией задолженности организаций по платежам в бюджет автономного округа, регулированием и контролем за ценами, государственной поддержкой малого предпринимательства и другие. Все они создают справедливые условия для роста производства и инвестиций, преодоления низкой инвестиционной активности, восстановление интереса и создания стимулов к вложению в развитие производства банковского капитала, а, в конечном счете, на поддержание определенного уровня жизни населения.
 
Деятельность депутатских комиссий Думы автономного округа не исчерпывается лишь заседаниями, которые проходят не более одного, двух раз в месяц. В соответствии с Регламентом Думы у них имеется хорошая возможность предметно обсуждать различные проблемы законотворческого процесса. Этой цели служит создание различных рабочих групп согласительных комиссий, круглых столов, проведение депутатских слушаний. Только в отчетном периоде было создано 35 рабочих групп, согласительных комиссий. К их работе широко привлекаются эксперты, разработчики, ученые. Взаимоприемлемые компромиссы на подобного рода образованиях позволяют выработать единые подходы в решении сложных проблем.
 
Одним из таких документов, с которым столкнулась комиссия по бюджету, стал законопроект "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".
 
Пройдя два чтения на заседаниях Думы, проект закона подвергся глубокому анализу среди юристов, аудиторов, предпринимателей, специалистов налоговой службы. Он широко осуждался населением, по нему получено более 200 замечаний и предложений. В марте 1999 года при Сургутской торгово-промышленной палате состоялся "круглый стол" по данной проблеме. Мнение бывшего депутата окружной Думы А.Н. Рязанова – организатора и ведущего "круглого стола" – было однозначным: "Только так и нужно работать. Только таким образом можно избежать ошибок и заставить наши законы работать на нас. Я услышал столько замечаний, узнал такие нюансы, о существовании которых не подозревал". Закон был принят 30 июня 1999 года. Однако спустя год, жизнь заставила в него внести существенные поправки.
 
Оправдывают себя и такие формы работы, как проведение совместных заседаний комиссии, неформальные встречи депутатов с избирателями.
Сегодня становится абсолютно ясным, что при существующем механизме учета мнений есть полная гарантия принятия выверенных законов, отвечающих нуждам жителей округа.
 
Большое значение имеет инициативная деятельность депутатов, направленная на разъяснительную работу, толкование нормативных актов. В результате широких консультаций были решены многие вопросы, связанные с функционированием представительных органов местного самоуправления, разработкой уставов территорий, определением порядка финансово-бюджетной деятельности, приоритетов развития муниципалитетов в проводимой ими социально-экономической политике.
Под личным руководством председателей депутатских комиссий П.С. Волостригова и Л.А. Чистовой вырабатывались общие правила "игры", порядок и регламент деятельности органов местной власти, по которым осуществляется местное самоуправление в каждом конкретном муниципальном образовании, давались многочисленные письменные и устные ответы по толкованию статей законов.
 
Более 200 обращений муниципалитетов было разрешено положительно.
Регламентом Думы определены контрольные функции депутатских комиссий. Они заключаются, прежде всего, в осуществлении повседневного контроля за бюджетом, окружными программами, другими нормативными документами. С участием депутатских комиссий на заседаниях Думы регулярно включались отчеты о ходе выполнения бюджета, реализации общеобластных и окружных программ социально-экономического развития.
Таким образом, приведенные примеры свидетельствуют, что Дума автономного округа второго созыва постепенно приобретала облик постоянно действующего законодательного органа, повышалось качество работы, а для решения возникающих проблем вырабатываются эффективные формы и способы.
 
В тесном взаимодействии с Правительством, аппаратом Думы автономного округа законодательный орган власти последовательно обеспечивает обстоятельную и высококачественную разработку и экспертизу законопроектов.