РЕШЕНИЕ
пятого заседания Координационного совета представительных
органов местного самоуправления муниципальных образований
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Думы
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
четвертого созыва
г. Белоярский 8 ноября 2007 года
Рассмотрев утвержденную повестку дня пятого заседания Координационного совета представительных органов местного самоуправления Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, заслушав и обсудив доклады по основным вопросам, Координационный совет решил:
1. Информацию "О ходе реализации Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 30 декабря 2005 года № 153-оз "О реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре" на территории Белоярского района" принять к сведению.
Особенностями развития жилищного строительства в городе Белоярский и Белоярском районе являются:
1) ежегодно выделяется 15 жилых помещений на условиях договора социального найма. В настоящее время на учет в целях предоставления жилого помещения по договору социального найма принято 900 человек;
2) активно развивается ипотечное кредитование;
3) продолжается строительство жилья, однако отмечается, что в настоящее время нет необходимости введения как можно большего количества квадратных метров – речь идет о строительстве комфортного жилья;
4) развивается индивидуальное жилищное строительство благодаря проведению работы по выделению земельных участков для данных целей;
5) строительством на территории занимаются семь строительных компаний;
6) решается вопрос об изготовлении на территории Белоярского района строительных материалов;
7) ведется строительство капитальных домов в национальных деревнях и поселках;
8) большая задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в национальных поселках диктует необходимость рассмотрения возможности возвращения к системе дотирования оплаты коммунальных услуг в этих национальных поселках;
9) действует подпрограмма для граждан, проработавших в автономном округе более 20 лет (выделение 12 процентов субсидий, льготное кредитование на 10 лет под 6,5 процента годовых).
Отметить, что проблемами муниципальных образований в жилищной сфере являются:
1) необходимость повышения возрастного ценза для получения субсидий, предоставляемых для молодежи, с 30 до 35 лет;
2) необходимость выделения в программе таких категорий граждан, как семьи с двумя и более детьми; семьи, в которых оба члена семьи являются работниками бюджетной сферы; граждане, выезжающие за пределы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для получения высшего образования; граждане, достигшие предпенсионного возраста; бывшие работники предприятий, которые в настоящее время ликвидированы;
3) необходимость решения вопроса о предоставлении жилья для молодых специалистов (ведомственное жилье, мобилизационный или обменный фонд).
Рекомендовать представительным органам местного самоуправления рассмотреть возможность применения опыта Белоярского района в сфере реализации жилищной программы.
2. Информацию "О ходе реализации Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 7 мая 2002 года № 27-оз "О программе социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2002–2007 годы" принять к сведению.
Отметить, что проблемами в развитии коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры являются:
1) необходимость внесения дополнений в программу в части предоставления лицам из числа коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры услуг по медицинскому обследованию;
2) необходимость возобновления практики создания артелей;
3) большое количество государственных служащих на одного гражданина из числа коренных малочисленных народов Севера;
4) полное финансирование поддержки всех студентов из числа коренных малочисленных народов Севера независимо от их успеваемости;
5) необходимость получения государственными служащими комитетов Севера профильного образования для работы в органах государственной власти и органах местного самоуправления;
6) необходимость включения при получении субсидий на образование условия о возвращении молодых специалистов, обучающихся за счет средств бюджета, на свои территории;
7) необходимость формирования социального заказа на подготовку специалистов с дальнейшим их трудоустройством в муниципальных образованиях автономного округа;
8) фактическое приостановление реализации законов Ханты-Мансий-ского автономного округа – Югры в сфере развития коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры принимаемыми постановлениями Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Направить в Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры указанные вопросы для рассмотрения.
3. Информацию "О ходе реализации Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 30 ноября 2006 года № 127-оз "О программе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры "Развитие физической культуры и спорта в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре" на 2006–2010 годы" принять к сведению.
Отметить, что проблемами в развитии физической культуры и спорта в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре являются:
1) необходимость развития массового спорта, особенно в небольших муниципальных образованиях;
2) недостаточность спортивного технического обеспечения общеобразовательных учреждений;
3) необходимость решения вопроса об обеспечении жильем тренеров и спортсменов.
Обратиться к Правительству Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры с просьбой проинформировать Координационный совет по вопросу быстровозводимых спортивных залов.
4. Информацию "О ходе реализации Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре" принять к сведению.
Отметить, что в ходе реализации Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" остро стоят вопросы о противоречии указанного Федерального закона и Бюджетного кодекса Российской Федерации, а также о разграничении имущества между муниципальными районами и поселениями, входящими в их состав.
5. Информацию "О взаимодействии представительных органов местного самоуправления муниципальных образований разных уровней Белоярского района" принять к сведению.
Рекомендовать представительным органам местного самоуправления рассмотреть возможность применения опыта работы органов местного самоуправления муниципальных образований разных уровней Белоярского района.
6. Информацию "Об основных изменениях в законодательстве по местному самоуправлению" принять к сведению.
7. Информацию "О позитивных результатах проведения заседания Координационного совета в селе Селиярово Ханты-Мансийского района" принять к сведению.
8. Обратиться к представительным органам местного самоуправления по вопросу рассмотрения возможности поддержки обращения депутатов Думы города Покачи к Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации законодательной инициативы о внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в части:
1) сокращения срока доведения базовой части пенсии до прожиточного минимума;
2) пересмотра периода ожидаемых выплат в сторону уменьшения или приостановления его роста;
3) сохранения пенсионерам, проработавшим в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и выезжающим на постоянное место жительства в иные регионы Российской Федерации, коэффициенты, применяемые в той местности, в которой они проработали.
9. Обратиться к Правительству Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с просьбой дать разъяснения по решению вопросов местного значения в связи с наличием противоречий между статей 136 Бюджетного кодекса Российской Федерации и статьями 14.1, 15.1 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и направить ответ в муниципальные образования.
Председатель
Координационного совета
В.С. Сондыков