Участники депутатских слушаний, рассмотрев и обсудив информацию по вопросу медико-социальные аспекты профилактики младенческой смертности и репродуктивных потерь в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, отметили:
Демографическая ситуация в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре стабильна и имеет позитивные тенденции в течение последних лет: отмечается рост рождаемости, снижение младенческой смертности, регистрируется положительный естественный прирост населения.
Показатели детской смертности характеризуют не только состояние здоровья детского населения, но и уровень социально-экономического благополучия общества в целом.
Показатель младенческой смертности в 2010 году составил 4,2 на 1000 родившихся живыми, за период с 2006 по 2010 г.г. младенческая смертность в округе снизилась на 56%. За этот же период в 3 раза снизился показатель материнской смертности, и в 2010 году он составил 8,0 на 100 000 родившихся живыми.
Первое место среди причин младенческой смертности занимают отдельные состояния перинатального периода, на втором – врождённые аномалии развития, на третьем – внешние причины смерти.
Проведённый анализ показал, что в последние годы увеличилась доля беременных с вредными привычками: с 22,7% в 2009 году до 31,3% в 2011 году, 20,3% женщин не состояли на учёте по беременности (или наблюдение осуществлялось с поздних сроков), в 5,6% случаев зарегистрированы социально-значимые заболевания, в том числе вирусный гепатит, венерические заболевания, ВИЧ.
Поэтому вопросы профилактики младенческой смертности и репродуктивных потерь, особенно предотвращение смертности от внешних причин, являются одной из приоритетных задач и требуют консолидации усилий всех заинтересованных сторон.
Остро стоит необходимость обеспечения реализации мероприятий по обеспечению поддержки семей с детьми, как основного фактора устранения немедицинских причин младенческой смертности и репродуктивных потерь.
Обсудив проблемы, участники депутатских слушаний решили:
Рекомендовать Правительству автономного округа:
1. Предусмотреть создание службы неонотальной помощи на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;
2. Рассмотреть возможность монетизации льготы матерям по обеспечению бесплатным молочным питанием детей первых 3-х лет жизни, за счёт средств бюджета автономного округа;
3. Взять на контроль сроки ввода в эксплуатацию IIочереди Сургутского перинатального центра.
Рекомендовать Правительству автономного округа совместно с муниципальными образованиями автономного округа:
1. Создать механизмы профилактики и социальной реабилитации детей в условиях возникновения новых социальных и экологических рисков (безнадзорность, социальное сиротство, социально-обусловленные заболевания, такие как наркомания, токсикомания, алкоголизм, ВИЧ, инвалидность, нездоровое питание, физическая инертность, доступность чистой питьевой воды и санитарных услуг).
2. Обратить особое внимание на профилактику всех форм неблагополучия ребенка независимо от места жительства, уровня доходов и типа семьи.
3. Продолжить работу по укреплению репродуктивного здоровья населения (в том числе через диспансеризацию, снижение числа абортов, раннее выявление и лечение заболеваний), формирование у населения мотивации к ведению здорового образа жизни ужесточение мер ограничивающих потребление алкоголя и табака.
4. Обратить внимание на подготовку настоящих и будущих родителей к осознанному родительству (в том числе создание условий для развития их компетентности в вопросах здоровья, воспитания, обучения и развития детей), повышению педагогической культуры родителей, формированию у них знаний о здоровом развитии ребёнка.
5. Продолжить инвестирование в обучение медицинских работников: повышение профессионального уровня акушеров-гинекологов и неонатологов. Изучить возможность создания обучающего «симуляционного» центра на базе Ханты-Мансийской государственной медицинской академии.
6. Обратить особое внимание на развитие пренатальной (дородовой) диагностики, внедрение в практику стационаров и амбулаторно-поликлинического звена программы ВОЗ «Интегрированное ведение болезней детского возраста».
7. Обеспечить внедрение качественных современных услуг в родильных учреждениях.
8. Обеспечить постоянный мониторинг исполнения Плана мероприятий по снижению смертности детей от внешних причин в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2012–2014 годы, регулярно публиковать в средствах массой информации данные мониторинга в разрезе муниципальных образований.
9. Провести научные исследования по проблемам в области медико-социальных аспектов профилактики младенческой смертности и репродуктивных потерь в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, обобщить положительный опыт их решения для распространения.
Рекомендовать главам муниципальных районов и городских округов автономного округа:
1. До конца 2011 года разработать и утвердить муниципальные планы мероприятий по снижению смертности детей от внешних причин на 2012-2014 годы.
2. Предусмотреть меры по повышению эффективности межведомственного взаимодействия по профилактике младенческой смертности, репродуктивных потерь, абортов и социального сиротства.
3. Активизировать работу учреждений здравоохранения муниципальных образований, организующих медицинскую помощь детям подросткового возраста, по внедрению инициативы ВОЗ ЮНИСЕФ «Клиника, дружественная молодежи», использующих в своей работе профилактические методики, направленные на предупреждение распространения социально-значимых заболеваний и суицидальной настроенностис направлением заявок на присвоение звания «Клиника, дружественная молодёжи» (наибольшая возможность получения данного звания имеется у муниципальных учреждений здравоохранения городов Нижневартовск, Нягань, Когалым, Лангепас).
Председательствующий
Н.Л. Западнова
Развитие вариативных форм предоставления услуг дошкольного образования
в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре