Авторизация
Логин
Пароль

              

Заседания




Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 2 декабря 2005 г. N 115-оз "О мерах по обеспечению прав детей-инвалидов на воспитание, обучение и образование, прав инвалидов на образование в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре"

Принят Думой
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
2 декабря 2005 года



Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон в соответствии с федеральным законодательством регулирует вопросы обеспечения прав детей-инвалидов на воспитание, обучение и образование, прав инвалидов на образование в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (далее - автономный округ).

 

Статья 2. Воспитание и обучение детей-инвалидов в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях

1. Детям-инвалидам создаются условия для пребывания в дошкольных образовательных организациях и получения образования в общеобразовательных организациях в соответствии с требованиями, установленными законодательством.

2. Утратил силу с 1 января 2015 г.

3. Утратил силу с 3 декабря 2017 г. - Закон Ханты-Мансийского АО - Югры от 23 ноября 2017 г. N 79-оз

4. Обучение детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, может быть также организовано образовательными организациями на дому или в медицинских организациях. Основанием для организации обучения на дому или в медицинской организации являются заключение медицинской организации и обращение родителей (законных представителей) в письменной форме.

Порядок регламентации и оформления отношений государственной и муниципальной образовательной организации и родителей (законных представителей) детей-инвалидов в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому или в медицинских организациях определяется нормативным правовым актом органа управления образованием автономного округа.

 

Статья 3. Компенсация затрат родителей (законных представителей) на воспитание, обучение и образование детей-инвалидов

1. Ежемесячная компенсация затрат родителей (законных представителей) на воспитание детей-инвалидов на дому устанавливается в размере 1 970 рублей.

Ежемесячная компенсация затрат родителей (законных представителей) на воспитание детей-инвалидов на дому выплачивается родителям (законным представителям), ребенок (дети) которых в возрасте от 3 до 7 лет не посещает дошкольную образовательную организацию, а также родителям (законным представителям) ребенка (детей) в возрасте от 7 до 18 лет, имеющего способности к обучению третьей степени, определяемые с учетом индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида и заключения психолого-медико-педагогической комиссии.

2. Ежемесячная компенсация затрат родителей (законных представителей) на обучение детей-инвалидов в возрасте от 6 лет и 6 месяцев до 18 лет, проживающих в сельских населенных пунктах, получающих образование в форме семейного образования и имеющих ограниченные возможности к обучению, связанные со значительно выраженными нарушениями функций организма, определяемые с учетом заключения психолого-медико-педагогической комиссии, устанавливается в размере 11 231 рубля.

3. Ежемесячная компенсация затрат родителей (законных представителей) на обучение детей-инвалидов в возрасте от 6 лет и 6 месяцев до 18 лет, проживающих в городских населенных пунктах, получающих образование в форме семейного образования и имеющих ограниченные возможности к обучению, связанные со значительно выраженными нарушениями функций организма, определяемые с учетом заключения психолого-медико-педагогической комиссии, устанавливается в размере 5 979 рублей.

4. Ежегодная компенсация затрат родителей (законных представителей) на оплату услуг переводчиков-дактилологов устанавливается исходя из фактически понесенных расходов родителей (законных представителей) в текущем году, но не более 4 973 рублей, подтвержденных договором, заключенным со специалистом либо соответствующей организацией (с приложением копии диплома установленного образца по специальностям сурдопедагог, тифлопедагог, дефектолог, учитель-логопед, логопед, сурдолог).

5. Утратил силу с 3 декабря 2017 г. - Закон Ханты-Мансийского АО - Югры от 23 ноября 2017 г. N 79-оз

6. Ежемесячная компенсация затрат родителей (законных представителей) на оплату доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет по безлимитному тарифу со скоростью не менее 512 кБ/с при дистанционном обучении ребенка-инвалида в возрасте от 5 до 7 лет, а также ребенка-инвалида в возрасте с 6 до 18 лет, которому рекомендовано обучение на дому, устанавливается исходя из фактически понесенных расходов, но не более 1 500 рублей.

7. Компенсации, установленные пунктами 2, 3, 6 настоящей статьи, выплачиваются в течение учебного года.

7.1. При достижении ребенком-инвалидом возраста 18 лет до получения основного общего образования компенсации, установленные пунктами 2-4, 6 настоящей статьи, выплачиваются до окончания учебного года, в котором такой ребенок заканчивает получение основного общего образования.

8. Компенсации, установленные пунктами 1-4 настоящей статьи, выплачиваются на каждого ребенка-инвалида.

9. Порядок выплаты определенных настоящей статьей компенсаций затрат родителей (законных представителей) на воспитание, обучение и образование детей-инвалидов устанавливается Правительством автономного округа.

Статья 3.1. Компенсация затрат инвалидов и родителей (законных представителей) детей-инвалидов на получение профессионального образования

1. Утратил силу.

2. Ежегодная компенсация затрат инвалидов и родителей (законных представителей) детей-инвалидов на приобретение специальных учебных пособий и литературы для обучающихся профессиональных образовательных организаций устанавливается в размере 3 000 рублей.

3. Ежегодная компенсация затрат инвалидов и родителей (законных представителей) детей-инвалидов на приобретение специальных учебных пособий и литературы для обучающихся образовательных организаций высшего образования, за исключением обучающихся в федеральных государственных образовательных организациях, устанавливается в размере 4 800 рублей.

4. Порядок выплаты определенных настоящей статьей компенсаций затрат инвалидов и родителей (законных представителей) детей-инвалидов на получение профессионального образования устанавливается Правительством автономного округа.

 

Статья 3.2. Обеспечение размещения информации о предоставлении компенсаций затрат инвалидов и родителей (законных представителей) детей-инвалидов

В соответствии со статьями 6.9 и 6.11 Федерального закона "О государственной социальной помощи" исполнительный орган государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, организации, находящиеся в его ведении, предоставляющие в соответствии с настоящим Законом компенсации затрат инвалидов и родителей (законных представителей) детей-инвалидов, размещают в региональном регистре получателей мер социальной поддержки информацию о предоставленных компенсациях затрат инвалидов и родителей (законных представителей) детей-инвалидов для последующей ее передачи в Единую государственную информационную систему социального обеспечения.

 

Статья 4. Утратила силу с 1 января 2015 г.

 

Статья 5. Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Закона

1. Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Закона в государственных организациях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, производится за счет средств бюджета автономного округа.

2. Утратил силу с 1 января 2015 г.

3. Утратил силу c 1 января 2013 г.

 

Глава 2. Наделение органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа отдельными государственными полномочиями по обеспечению прав детей-инвалидов на воспитание, обучение и образование

 

Утратила силу с 1 января 2014 г.

 

Статья 14. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2006 года.


Губернатор
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры А.В. Филипенко



г. Ханты-Мансийск
2 декабря 2005 года
N 115-оз