Предметом особой правовой заботы являлись вопросы жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера.
Сегодня практически все принимаемые Думой нормативные акты в определенной мере отражают специфику и учитывают интересы малочисленных народов.
Основополагающими в этой сфере стали нормы Устава округа, которые закрепляют квоту представительства коренных малочисленных народов Севера в законодательном (представительном) органе Ханты-Мансийского автономного округа, выборы которых проводятся по единому пятимандатному избирательному округу. Таким образом реализовано право коренных малочисленных народов Севера на официальное представительство в законодательном (представительном) органе Ханты-Мансийского автономного округа с целью защиты их интересов. Все 5 депутатов, избранных по вышеуказанному избирательному округу, составляют Ассамблею представителей коренных малочисленных народов Севера.
Реализация вышеуказанных норм Устава автономного округа осуществляется посредством выборов в соответствии с Законами "О выборах депутатов Думы Ханты-Мансийского автономного округа" и "О порядке проведения съезда коренных малочисленных народов Севера по выдвижению кандидатов в депутаты Думы Ханты-Мансийского автономного округа по единому пятимандатному избирательному округу". В соответствии с этими законами выдвижение кандидатов в депутаты Думы автономного округа по единому пятимандатному избирательному округу осуществляется в том числе и на съезде коренных малочисленных народов Севера. Это позволяет обеспечить гарантированное участие коренных малочисленных народов Севера в работе органов государственной власти автономного округа.
Дума автономного округа, помимо реализации политических прав коренных малочисленных народов Севера, не оставляет без внимания вопросы стабилизации их экономического и социального развития, проблемы сохранения среды их обитания, реализацию их национально-культурных интересов, создание рабочих мест и обеспечение занятости коренных малочисленных народов Севера.
В Законе "Об изъятии и предоставлении земельных участков на территории Ханты-Мансийского автономного округа", который закрепляет порядок предоставления земельных участков под родовые угодья, в том числе из земель традиционного (приоритетного) природопользования, определяется круг лиц, которым земельные участки могут быть предоставлены для образования родовых угодий, а также порядок их предоставления. Отдельная глава данного закона посвящена взаимоотношениям коренных малочисленных народов Севера и недропользователей при предоставлении земельных участков в пределах родовых угодий для целей недропользования.
Законы автономного округа "Об использовании, воспроизводстве и охране рыбных ресурсов на территории Ханты-Мансийского автономного округа", "Об охоте и охотничьем хозяйстве на территории Ханты-Мансийского автономного округа", регулирующие традиционные для коренных малочисленных народов Севера виды деятельности, содержат отдельные главы, которые закрепляют льготы коренным малочисленным народом Севера, в том числе приоритетное право пользования охотничьими и рыбными ресурсами, возможность применения традиционных методов добывания, предоставление права первоочередного выбора промысловых угодий гражданам, являющимся коренными малочисленными народами Севера, льготы в отношении сроков и районов добывания охотничьих животных и рыбных ресурсов, исключительное право на добывание определенных видов охотничьих животных.
В автономном округе в основном создана необходимая правовая база для реализации прав коренных малочисленных народов Севера, обеспечения их жизнедеятельности и сохранения данных народов.