Авторизация
Логин
Пароль


Есть вопрос?
Решаем вместе



 

Заседания




Пунктом 1.1. раздела "II/ Официальное толкование пункта 2 статьи 4" приложения к Постановлению определено, что под личным транспортом работника понимаются принадлежащие на праве собственности ему или членам его семьи (супругу, детям, родителям)

24.06.2017

Вопрос:

          Пунктом 1.1. раздела "II/ Официальное толкование пункта 2 статьи 4" приложения к Постановлению определено, что под личным транспортом работника понимаются принадлежащие на праве собственности ему или членам его семьи (супругу, детям, родителям)  транспортные средства, отнесенные к категориям "А" и "В" в соответствии с федеральным законодательством.

          Прошу разъяснить применение данного пункта в случае использования для проезда к месту проведения отпуска и обратно легкового автотранспортного средства, не принадлежащего указанным в данном пункте лицам, но с оформленной  нотариальной доверенностью на право управления и распоряжения автомобилем непосредственно лицом, использующим компенсацию оплаты проезда к месту проведения отпуска и обратно, либо супругом указанного лица.

          Имеет ли работник бюджетной организации право на компенсацию оплаты проезда к месту проведения отпуска и обратно при использовании не принадлежащего ему или членам его семьи на правах собственности легкового автомобиля, но с оформленной нотариальной доверенностью на право управления и распоряжения этим автомобилем?

Ответ:

          Согласно пункту 2 статьи 4 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 9 декабря 2004 года № 76-оз "О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, работающих в организациях, финансируемых из бюджета автономного округа" оплата стоимости проезда работника личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.

           В соответствии с пунктом 1 статьи 58 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 25 февраля 2003 года № 14-оз "О нормативных правовых актах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры" официальное толкование вступивших в силу законов автономного округа осуществляет Дума автономного округа. Официальное толкование закона автономного округа оформляется постановлением Думы автономного округа.

            Официальное толкование отдельных норм Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры "О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, работающих в организациях, финансируемых из бюджета автономного округа" утверждено постановлением Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 1 марта 2010 года № 4676 "Об утверждении официального толкования отдельных норм Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры "О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, работающих в организациях, финансируемых из бюджета автономного округа" (далее – Официальное толкование).

             Пунктом 1.1 раздела II Официального толкования установлено, что под личным транспортом работника понимаются принадлежащие на праве собственности ему или членам его семьи (супруге, детям, родителям) транспортные средства, отнесенные к категориям "А" и "В" в соответствии с федеральным законодательством.

            Необходимо отметить, что согласно пункту 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В данном перечне оснований приобретения права собственности отсутствует доверенность, в том числе удостоверенная нотариусом.

            Также отмечаем, что пунктом 1 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплено, что доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами, в данном случае на право управления и распоряжения автомобилем, а в соответствии с пунктом 1 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат кроме прав пользования и распоряжения также право владения.

             На основании вышеизложенного полагаем, что при проезде работника к месту использования отпуска и обратно личным транспортом, не принадлежащим на праве собственности ему или членам его семьи (супруге, детям, родителям) компенсация стоимости проезда не осуществляется.

             Дополнительно сообщаем, что в данном случае работнику могут быть компенсированы расходы к месту использования отпуска и обратно на основании пункта 2 раздела VI Официального толкования, согласно которому при утрате проездных документов компенсация расходов производится при документальном подтверждении пребывания работника и неработающих членов его семьи в месте использования отпуска (при наличии документов, подтверждающих пребывание в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристической базе, в ином подобном учреждении или удостоверяющих регистрацию по месту пребывания, а также при нотариальном удостоверении факта нахождения в определенном месте) на основании справки организации, осуществляющей продажу проездных и перевозочных документов (билетов), о стоимости проезда по кратчайшему маршруту следования к месту использования отпуска и обратно в размере минимальной стоимости проезда:

1) при наличии железнодорожного сообщения – по тарифу плацкартного вагона пассажирского поезда;

2) при наличии только воздушного сообщения – по тарифу на перевозку воздушным транспортом в салоне экономического класса;

3) при наличии только морского или речного сообщения – по тарифу каюты Х группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, каюты III категории речного судна всех линий сообщения;

4) при наличии только автомобильного сообщения – по тарифу автобуса общего типа.


Возврат к списку