29.01.2016 Выступление Председателя Думы Югры Б.С. Хохрякова на заседании Совета председателей законодательных органов власти субъектов РФ, находящихся в пределах УРФО, при полномочном представителе Президента РФ в УРФО.
В 2015 году Думой Ханты-Мансийского округа были рассмотрены десятки нормативных правовых актов. Среди них вопросы бюджетного регулирования, труда, социальной и жилищной политики, образования, здравоохранения, туризма, вопросов коренных малочисленных народов Севера, государственного управления, природопользования и экологии. Было принято 35 окружных законов. Кроме того, 2 закона приняты в соответствии с реализацией Послания Президента В.В. Путина Федеральному Собранию.
Дума округа в минувшем году не только рассматривала вопросы, утвержденные в плане работы, но и оперативно реагировала на изменения федерального законодательства.
Так, осуществлен мониторинг 940 федеральных правовых актов и, как следствие, самостоятельно разработано и принято 63 закона, направленных на приведение 102 региональных законов в соответствие с федеральным законодательством или реализацию новых полномочий, делегированных субъектам РФ.
Современный, достаточно непростой этап экономического развития округа ставит новые задачи перед сферой социальных гарантий и услуг. Актуален инновационный, "бережливый" характер экономики.
В принятом бюджете на 2016 год в первую очередь предусмотрено финансовое обеспечение в полном объеме публичных обязательств, включающих предоставление мер социальной поддержки.
Бюджет Югры сформирован в программном формате. В 2016 году аналогично предыдущему периоду будут действовать 25 окружных программ. Приоритетное значение имеют программы социально-культурной направленности, что говорит о социальной ориентированности бюджета.
Значительную долю расходов как в абсолютном, так и в относительном выражении занимают расходы на образование. Расходы по данному направлению увеличены на 1,1 млрд. рублей или 1,5 процента и составят 55,7 млрд. рублей. Это самая крупная статья в общем объеме бюджетных расходов – 27,5 процента. Необходимо отметить, что все социальные объекты, предусмотренные адресной инвестиционной программой в 2016 году, сохранены.
Не менее емкими в структуре бюджета округа являются расходы на здравоохранение – 44,5 млрд. рублей. Это позволит сохранить набранные темпы развития здравоохранения на уровне 2015 года.
Финансовое обеспечение принятых решений по поэтапному повышению заработной платы отдельным категориям работников бюджетной серы в соответствии с указами Президента России остается одним из приоритетов бюджетной политики и в предстоящий период 2016 года.
Объем средств, выделенных в рамках указов Президента, составит в 2016 году 12,1 млрд. рублей.
Планируется обеспечить уровень номинальной заработной платы данных категорий работников в среднем в размере не ниже уровня, достигнутого в прошлом году.
С целью поддержки материального положения неработающих пенсионеров, проживающих в округе, принят закон о дополнительном пенсионном обеспечении.
В Югре (единственном субъекте России) для этих целей за счет средств окружного бюджета создан специальный резерв в Ханты-Мансийском негосударственном пенсионном фонде, законодательно гарантирующий пожизненное дополнительное пенсионное обеспечение получателям выплат.
В настоящее время более половины пенсионеров в Югре, это около 214 тыс. человек, ежемесячно получают дополнительную финансовую поддержку.
С учетом дополнительной пенсии средний размер дохода пенсионера в округе составляет порядка 19 тыс. рублей, при этом по стране этот показатель находится около отметки в 12 тыс. рублей.
В законе о бюджете на 2016 год также заложена сумма 1,4 млрд. рублей, но в течение года по мере необходимости она может быть скорректирована.
Третьими по значимости в структуре расходов бюджета на 2016 год являются расходы на социальную политику – 15,1 процента или 30,5 млрд. рублей в общих расходах бюджета.
На исполнение всех обязательств запланировано 15,4 млрд. рублей, которые, в частности, будут направлены:
· на предоставление мер социальной поддержки, которую ежегодно получают 305 тыс. человек;
· на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот по договорам найма специализированных жилых помещений. Ежегодно в получении жилья нуждаются более 300 человек данной категории.
Следует отметить, что продолжается забота о малоимущих семьях, которым с 40 до 50 тыс. рублей увеличен размер помощи для выхода на самообеспечение.
В Югре используются технологии социальной реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Организованы кризисные центры.
Продолжит действие программа "Приемная семья для пожилого гражданина", на сегодняшний день уже действует 115 приемных семей.
С учетом географических особенностей и транспортной системы автономного округа действуют 16 мобильных социальных служб.
Запланировано осуществление грантовой поддержки, организациям оказывающим социальные услуги.
Правительством округа принято решение с 1 января 2016 года индексировать размеры отдельных видов мер соцподдержки, помощи и иных выплат. Это коснется 150 тысяч жителей округа. Среди них дети из многодетных, малообеспеченных семей, дети-инвалиды, пожилые люди – ветераны труда Югры, России, труженики тыла.
Вопрос улучшения жилищных условий жителей Югры является в бюджете одним из приоритетных. При поступлении дополнительных доходов средства на эти цели выделяются в первую очередь.
На реализацию жилищной программы в 2016 году запланировано 2,1 млрд. рублей. При появлении возможности в течение года будем увеличивать эту статью расходов.
Продолжается формирование фонда арендного жилья. Активно реализуется ипотечное кредитование.
С целью поддержки многодетных семей в решении их жилищных проблем принят закон, предоставления им земельного участка в собственность бесплатно.
Обеспечение жильем детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в округе осуществляется в рамках программы путем выделения муниципальным образованиям округа субвенций, предусмотренных окружным бюджетом.
В 2015 году жилье получили 507 детей сирот.
В 2016 году жилье получат 297 человек. На эти цели в бюджете предусмотрено 531,6 млн. рублей.
Спасибо за внимание.