22.05.2015 Выступление Председателя Думы Югры Б.С. Хохрякова на круглом столе с участием руководителей федеральных и окружных организаций «О предоставлении государственных (муниципальных) услуг, в том числе оказываемых через многофункциональные центры».
Добрый день уважаемые коллеги!
Борьба с коррупцией в настоящее время является одним из приоритетных направлений государственной политики России.
Эффективность борьбы с коррупцией во многом зависит от того, насколько доступны населению государственные и муниципальные услуги, а также прозрачны процессы их предоставления.
Одной из наиболее успешных и перспективных форм обслуживания населения стало предоставление государственных услуг в режиме «одного окна». Он предусматривает предоставление услуги после однократного обращения заявителя. Такая система работы применяется в многофункциональных центрах (МФЦ).
В целом, эти учреждения призваны облегчить жизнь гражданам. Они позволяют упростить процедуры оказания услуг населению, синхронизировать работу различных ведомств и обеспечить комфорт посетителям.
Многофункциональный центр, по сути, стал первым реально действующим механизмом сокращения сроков предоставления государственных и муниципальных услуг. Время ожидания в очереди в данных учреждениях рекордное среди всех существующих способов получения услуг. Это, в конечном итоге, положительно влияет на повышение уровня удовлетворенности граждан работой органов власти.
Явным преимуществом является и то, что документы в МФЦ принимает не государственный служащий, а сотрудник центра, который получает запросы по услугам различных ведомств. То есть заявитель не общается с чиновником каждого ведомства непосредственно. Это существенно снижает риск возникновения коррупции. Потому как данная схема исключает условия для совершения экономических преступлений.
Говоря о системе получения услуг, отмечу, что основные её принципы – это прозрачность процесса, отсутствие длительных очередей и экспертная помощь квалифицированными специалистами МФЦ.
Что же касается внедрения в работу многофункциональных центров антикоррупционной политики, то основной целью работы по данному направлению должна стать минимизация риска вовлечения МФЦ, его руководства и работников в коррупционную деятельность. Достигнуть этого можно путём формирования у сотрудников понимания политики учреждения. А она заключается в категорическом неприятии коррупции в любых её формах и проявлениях. Очень важно разъяснять сотрудникам основные требования законодательства нашего государства в области противодействия коррупции.
Подчеркну, что профилактические меры борьбы с коррупцией гораздо сложнее, чем меры наказания, но в то же время они действеннее, эффективнее и при умелом и последовательном использовании приводят к необходимым результатам.
На сегодняшний день важно создавать такие условия, которые исключают саму возможность каких-либо коррупционных проявлений в действующих многофункциональных центрах по оказанию государственных и муниципальных услуг.
Уверен, что вопросы противодействия коррупции должны и будут оставаться в числе приоритетных. А многофункциональные центры помогут существенно сократить количество экономических преступлений в нашей стране.
Спасибо за внимание.