Авторизация
Логин
Пароль

Законы и постановленияЗаседанияКомитеты и комиссияФракции в ДумеМультимедиаДепутатыОбращения гражданМСУПротиводействие коррупцииМолодежный ПарламентПостановления ДумыЗаседания Совета ДумыТелефонный справочникНовости



              

Заседания




Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 10 июля 2009 г. N 109-оз "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре"

Принят Думой
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
3 июля 2009 года

 

Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" устанавливает меры по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и предупреждению причинения им вреда, предупреждению причинения им вреда, противодействию торговле детьми и эксплуатации детей на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее также - автономный округ), а также порядок определения органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа (далее - органы местного самоуправления, муниципальные образования) мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, общественных мест, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

 

Глава 1. Меры по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, по противодействию торговле детьми и эксплуатации детей

 

Статья 1. Меры по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию 

1. В целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию на территории автономного округа запрещается:

1) нахождение детей на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, и в иных местах, определяемых представительным органом муниципального образования в соответствии с настоящим Законом, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию;

2) нахождение детей в возрасте до 16 лет в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети "Интернет", а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, и в иных общественных местах, определяемых представительным органом муниципального образования в соответствии с настоящим Законом, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

2. Под ночным временем в настоящей статье понимается:

1) в период с 1 октября по 31 марта - с 22.00 часов до 6.00 часов местного времени;

2) в период с 1 апреля по 30 сентября - с 23.00 часов до 6.00 часов местного времени.

3. В целях предупреждения нахождения детей на объектах (на территориях, в помещениях), указанных в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, юридические лица, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, размещают в доступных для ознакомления местах предупредительные надписи, а также принимают меры по осуществлению контроля возраста посетителей.

В целях предупреждения нахождения детей без сопровождения лиц, указанных в подпункте 2 пункта 1 настоящей статьи, на объектах (на территориях, в помещениях), которые предназначены для обеспечения доступа к сети Интернет, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, в иных общественных местах, определенных главой соответствующего муниципального образования, юридические лица, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, размещают в доступных для ознакомления местах предупредительные надписи, а также принимают меры по установлению лиц, сопровождающих детей.

 

Статья 1.1. Меры по противодействию торговле детьми и эксплуатации детей 

1. Органы государственной власти автономного округа и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий принимают административные, социальные, экономические и иные меры по противодействию торговле детьми и эксплуатации детей, в том числе посредством реализации мероприятий, направленных на:

1) пропаганду семейных ценностей и семейных традиций;

2) профилактику семейного неблагополучия, социального сиротства, детской безнадзорности и антиобщественных действий несовершеннолетних;

3) защиту прав и законных интересов детей, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

4) обеспечение функционирования детского телефона доверия (службы экстренной психологической помощи);

5) поддержку семьи, материнства, отцовства и детства.

2. Органы государственной власти автономного округа и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий принимают меры по оказанию необходимой педагогической, психологической, медицинской, юридической помощи жертвам торговли детьми и (или) эксплуатации детей, их родителям (лицам, их заменяющим).

3. Общественные объединения (организации) и иные некоммерческие организации могут оказывать содействие органам государственной власти автономного округа, органам местного самоуправления в осуществлении мер по противодействию торговле детьми и эксплуатации детей, оказанию необходимой педагогической, психологической, медицинской, юридической помощи жертвам торговли детьми и (или) эксплуатации детей, их родителям (лицам, их заменяющим).

 

Статья 2. Уведомление родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, и органов внутренних дел в случае обнаружения ребенка, а также доставление такого ребенка его родителям (лицам, их заменяющим) или лицам, осуществляющим мероприятия с участием детей, либо в специализированные учреждения для несовершеннолетних 

1. Лица, обнаружившие ребенка в местах, указанных в подпунктах 1, 2 пункта 1 статьи 1 настоящего Закона, в нарушение установленных настоящим Законом требований, сообщают об этом в органы внутренних дел по месту обнаружения ребенка.

2. Уведомление родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, и органов внутренних дел в случае обнаружения ребенка, а также доставление такого ребенка его родителям (лицам, их заменяющим) или лицам, осуществляющим мероприятия с участием детей, либо в случае отсутствия указанных лиц, невозможности установления их местонахождения или иных препятствующих незамедлительному доставлению ребенка указанным лицам обстоятельств в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, по месту обнаружения ребенка осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.

 

Глава 2. Порядок определения органами местного самоуправления мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, общественных мест, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей

 

Статья 3. Порядок формирования и деятельности экспертной комиссии в муниципальном образовании 

1. Для оценки предложений об определении мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, общественных мест, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей (далее также - места, нахождение в которых детей не допускается), в муниципальных образованиях создаются экспертные комиссии.

2. В состав экспертной комиссии входят представители органа опеки и попечительства, органа управления образованием, органа по делам молодежи, органа управления здравоохранением, органа внутренних дел, территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальном районе или городском округе.

В состав комиссии могут входить по согласованию представители органов и учреждений культуры, досуга, других органов и учреждений, общественных объединений, осуществляющих меры по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

3. Деятельностью экспертной комиссии руководит председатель экспертной комиссии, который несет ответственность за выполнение возложенных на экспертную комиссию задач.

4. Заседание экспертной комиссии считается правомочным, если в нем участвует более половины ее членов.

5. Заседания экспертной комиссии проводятся по мере необходимости, но не позднее десяти дней со дня поступления предложения об определении мест, нахождение в которых детей не допускается.

6. Заключение экспертной комиссии принимается большинством голосов присутствующих на заседании членов экспертной комиссии.

7. Заключение экспертной комиссии носит рекомендательный характер.

8. Положение об экспертной комиссии, ее права, обязанности, численный и персональный состав, другие положения, регламентирующие деятельность экспертной комиссии, утверждаются представительным органом муниципального образования.

 

Статья 4. Предложения по определению на территории муниципального образования мест, нахождение в которых детей не допускается 

1. Предложения по определению на территории муниципального образования мест, нахождение в которых детей не допускается, могут вноситься органами местного самоуправления, учреждениями муниципального образования, общественными организациями, гражданами.

2. Предложения по определению на территории муниципального образования мест, нахождение в которых детей не допускается, направляются в экспертную комиссию муниципального образования.

 

Статья 5. Оценка предложений по определению на территории муниципального образования мест, нахождение в которых детей не допускается 

1. Экспертная комиссия оценивает поступившие предложения об определении мест, нахождение в которых детей не допускается.

2. По результатам рассмотрения предложений об определении мест, нахождение в которых детей не допускается, экспертная комиссия готовит заключение, которое должно содержать в том числе обоснованные выводы о признании мест, нахождение в которых детей не допускается.

3. Заключение об оценке направляется в представительный орган муниципального образования в течение трех дней со дня принятия.

 

Статья 6. Принятие решения об определении на территории муниципального образования мест, нахождение в которых детей не допускается

Решение об определении на территории муниципального образования мест, нахождение в которых детей не допускается, принимается представительным органом муниципального образования.

 

Глава 3. Заключительные положения

 

Статья 7. Ответственность за несоблюдение установленных требований к обеспечению мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и предупреждению причинения им вреда

Родители (лица, их заменяющие) и лица, осуществляющие мероприятия с участием детей, юридические лица и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, за несоблюдение установленных настоящим Законом требований к обеспечению мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и предупреждению причинения им вреда несут административную ответственность в соответствии с Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Об административных правонарушениях".

 

Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования. 

 

Губернатор
Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры
А.В. Филипенко

 

г. Ханты-Мансийск
10 июля 2009 года
№ 109-оз