09.07.2004
Органы государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа в лице Губернатора Тюменской области С.С. Собянина, Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры А.В. Филипенко, Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Ю.В. Неелова, Председателя Тюменской областной Думы С.Е. Корепанова, Председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры В.С. Сондыкова, Председателя Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа С.Н. Харючи, действующих на основании прав по должности, в соответствии с Уставом Тюменской области, Уставом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Уставом (Основным законом) Ямало-Ненецкого автономного округа, именуемые в дальнейшем «Стороны», руководствуясь частью 4 статьи 66 Конституции РФ, Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 14 июля 1997 года № 12-П «По делу о толковании содержащегося в части 4 статьи 66 Конституции Российской Федерации положения о вхождении автономного округа в состав края, области», пунктом 17 статьи 1 (в части дополнения Федерального закона № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», пунктом 2 статьи 26-3, пунктом 3 статьи 26-6, абзацем 2 пункта 1 статьи 26-17), пунктом 3 статьи 3 Федерального закона от 4 июля 2003 года № 95-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», основываясь на принципах взаимного уважения, равенства и партнерства, заботясь о сохранении устойчивого социально-экономического развития регионов, социальном благополучии населения Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, заключили настоящий Договор о нижеследующем.
Статья 1
1. С 1 января 2005 года органы государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры осуществляют на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры полномочия органов государственной власти субъекта РФ по предметам совместного ведения, установленные пунктом 17 статьи 1 (в части дополнения Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» пунктом 2 статьи 26-3 и пунктом 3 статьи 26-6) Федерального закона от 4 июля 200З года № 95-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
2. С 1 января 2005 года органы государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа осуществляют на территории Ямало-Ненецкого автономного округа полномочия органов государственной власти субъекта РФ по предметам совместного ведения, установленные пунктом 17 статьи 1 (в части дополнения Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» пунктом 2 статьи 26-3 и пунктом 3 статьи 26-6) Федерального закона от 4 июля 2003 года № 95-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
3. Органы государственной власти Тюменской области вправе участвовать в осуществлении на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и территории Ямало-Ненецкого автономного округа областных программ и осуществлять мероприятия по вопросам, указанным в статье 2 настоящего Договора.
4. Органы государственной власти Тюменской области реализуют на территории Тюменской области, включая территорию Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа областные программы в соответствии со статьей 2 настоящего Договора.
Статья 2
1. Органы государственной власти Тюменской области разрабатывают концепцию развития региона с учетом основных направлений стратегического развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа и реализуют областные программы в пределах целевого финансирования по следующим вопросам:
1) Социальная поддержка отдельных категорий населения в рамках внутриобластных миграционных процессов, а также оказания услуг всему населению Тюменской области, в том числе населению Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа в областных организациях социальной направленности.
2) Строительство, реконструкция, ремонт и эксплуатацию дорог регионального значения (по отдельному списку).
3) Организация и осуществление проектов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, имеющих региональное значение.
4) Создание и обеспечение охраны государственных природных заказников и памятников природы регионального значения.
5) Организация транспортного обслуживания населения автомобильным, железнодорожным, внутренним водным, воздушным транспортом, в том числе путем поддержки транспортных организаций (в части маршрутов, соединяющих южные и северные районы области).
6) Поддержка сельскохозяйственного производства в части развития внутриобластной кооперации и повышения конкурентоспособности региональных производителей сельскохозяйственной продукции.
7) Организация, осуществление и поддержка инвестиционных проектов областного значения. Строительство и реконструкция объектов социальной сферы, обеспечивающих оказание услуг всему населению Тюменской области, в том числе населению Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа.
8) Предоставление профессионального образования в части мероприятий, предусмотренных областной программой.
9) Организация и осуществление программ и проектов в области физической культуры и спорта в части областных мероприятий.
10) Предупреждения чрезвычайных ситуаций регионального характера, стихийных бедствий, эпидемий и ликвидации их последствий, имеющих областное значение.
11) Организация оказания специализированной медицинской помощи в областных учреждениях и организациях.
2. Средства на финансирование областных программ ежегодно предусматриваются в законе Тюменской области об областном бюджете на очередной финансовый год отдельной статьей.
3. Вопросы, указанные в пунктах «1) - 11)» части 1 настоящей статьи предварительно обсуждаются Советом Губернаторов.
Статья 3
В целях дальнейшего развития интеграционных процессов в экономике и социальной сфере региона стороны берут на себя обязательства координировать работу по формированию и реализации планов социально-экономического развития регионов с учетом взаимных интересов и в рамках общей стратегии развития области.
Статья 4
1. Налоговые доходы от региональных налогов, собираемые на территориях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа подлежат зачислению в бюджеты, соответственно, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа.
2. Налоговые доходы от федеральных регулирующих налогов и сборов, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации по нормативам, установленным федеральным законодательством и собираемым на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, зачисляются в бюджет Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, за исключением зачисляемых в бюджет Тюменской области налоговых доходов от налога на прибыль организаций по нормативу в размере 29,5% для целевого финансирования областных программ и от налоговых доходов по налогу на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья по нормативу в размере 100% для обеспечения компенсации выпадающих доходов.
3. Налоговые доходы от федеральных регулирующих налогов и сборов, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации по нормативам, установленным федеральным законодательством и собираемым на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, зачисляются в бюджет Ямало-Ненецкого автономного округа, за исключением зачисляемых в бюджет Тюменской области налоговых доходов от налога на прибыль организаций по нормативу в размере 29,5% для целевого финансирования областных программ и от налоговых доходов по налогу на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья по нормативу в размере 100% для обеспечения компенсации выпадающих доходов.
4. В случае принятия решения органами государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и (или) Ямало-Ненецкого автономного округа о снижении ставки по налогу на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков в соответствии с действующим законодательством, снижение ставки производится за счет доли налога на прибыль организаций, подлежащей зачислению в бюджет соответствующего автономного округа.
5. В случае изменения федерального бюджетного и налогового законодательства, влекущего сокращение доходов бюджета Тюменской области Стороны вносят изменения в настоящую статью Договора с целью компенсации выпадающих доходов.
Статья 5
1. Помимо мер, указанных в статье 2 настоящего Договора, Стороны признали целесообразность продолжения сложившейся практики совместного принятия и реализации региональных программ и пришли к согласию в вопросах о том, что:
- координацию деятельности по разработке и руководство реализацией региональных программ осуществляет Совет Губернаторов Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа;
- финансирование региональных программ осуществляется за счет бюджетных средств Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, выделяемых на паритетных началах;
- средства, необходимые для финансирования региональных программ, в предусматриваются в законах о бюджетах на очередной финансовый год соответственно Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа -Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа и утверждаются Тюменской областной Думой, Думой Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Государственной Думой Ямало-Ненецкого автономного округа.
Статья 6
Стороны берут обязательства осуществлять в Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе - Югре и Ямало-Ненецком автономном округе единое государственное регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию.
Статья 7
1. Нормы настоящего Договора применяются при условии вступления в силу федеральных законов о внесении вытекающих из требований Федерального закона от 4.07.2003 № 95-ФЗ изменений и дополнений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и Налоговый кодекс Российской Федерации.
2. Споры и разногласия, возникающие при реализации настоящего Договора, подлежат разрешению Сторонами путем согласительных процедур либо в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством.
3. При изменении федерального законодательства по вопросам регулирования настоящего договора Стороны обязуются своевременно корректировать его нормы посредством внесения изменений или дополнений в настоящий Договор.
4. Настоящий договор подписан в шести экземплярах, имеющих равную юридическую силу, вступает в силу со дня его подписания Сторонами и действует по 31 декабря 2010 года.
5. Сторона имеет право в одностороннем порядке выйти из договора в случае нарушения и (или) неисполнения статьи 4 настоящего Договора, влекущего (влекущих) нарушение ее прав и (или) интересов.
6. Положения Договора между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа от 11 апреля 2002 года действуют в период срока действия настоящего Договора, если они не противоречат положениям настоящего Договора.
7. При обоюдном согласии Сторон действие настоящего Договора может быть пролонгировано на 5 лет.
Председатель
Тюменской областной Думы
С.Е. Корепанов
|
Председатель
Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
В.С. Сондыков
|
Председатель
Государственной Думы
Ямало-Ненецкого
автономного округа
С.Н. Харючи
|
Губернатор
Тюменской области
С.С. Собянин
|
Губернатор -
Председатель Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
А.В. Филипенко
|
Губернатор
Ямало-Ненецкого автономного округа
Ю.В. Неелов
|