02.12.2005
Законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, входящих в состав Уральского федерального округа, в том числе:
- Государственная Дума Ямало-Ненецкого автономного округа,
- Дума Ханты-Мансийского автономного округа – Югры,
- Законодательное Собрание Свердловской области,
- Законодательное собрание Челябинской области,
- Курганская областная Дума,
- Тюменская областная Дума,
именуемые в дальнейшем «Сторонами», исходя из взаимного стремления к расширению и укреплению межпарламентских связей, придавая особое значение обмену опытом в законотворческой деятельности, признавая необходимость расширения взаимных деловых и дружеских контактов и основываясь на понимании полезности и необходимости сотрудничества законодательных органов субъектов Российской Федерации в области законотворчества, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:
Статья 1
Стороны выражают общее стремление развивать межпарламентские связи на принципах равенства, партнерства и взаимного учета интересов Сторон, обмениваться опытом депутатской деятельности, а также деятельности аппаратов Сторон.
Статья 2
Стороны считают основными направлениями деятельности по реализации настоящего Соглашения:
- совершенствование законотворческого процесса;
- усиление парламентского контроля за исполнением законов;
- модернизацию информационно-технического обеспечения правотворческой деятельности;
- расширение обмена опытом и повышение открытости парламентской деятельности;
- совместное решение вопросов, представляющих взаимный интерес Сторон, в том числе участие в разработке совместной межрегиональной Программы освоения Полярного и Приполярного Урала и развития в них транспортной инфраструктуры;
- иные направления деятельности, способствующие социально-экономическому развитию территорий Уральского федерального округа.
Статья 3
Стороны осуществляют сотрудничество в следующих формах:
- регулярный обмен законодательными актами или их проектами, информационно-аналитическими, методическими и иными материалами по вопросам законотворчества, организации и деятельности органов законодательной власти;
- проведение совместных парламентских слушаний, встреч, консультаций, переговоров по вопросам, представляющим взаимный интерес;
- проведение семинаров, конференций, совещаний, консультаций по проблемам парламентской деятельности, тематика, сроки и место проведения которых определяются по согласованию Сторон;
- осуществление совместных программ, проектов и мероприятий по направлениям, указанным в статье 2 настоящего Соглашения;
- обмен опытом по организации мониторинга федерального и регионального законодательства, анализа и оценки эффективности применения федерального и регионального законодательства с целью выработки совместных предложений по его совершенствованию;
- создание совместных рабочих и экспертных групп, временных комиссий по направлениям деятельности для разработки совместных законодательных инициатив;
- взаимодействие и координация деятельности в области реализации права законодательной инициативы в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации (далее – Государственная Дума);
- иные формы, согласованные Сторонами в ходе реализации настоящего Соглашения.
Сроки проведения совместных мероприятий, предоставления документов и информации согласовываются Сторонами в рабочем порядке.
Статья 4
Стороны, развивая межпарламентские связи, принимают на себя обязательства обмениваться делегациями, а также содействовать установлению и развитию прямых контактов между:
- отдельными депутатами; группами депутатов; парламентскими фракциями;
- постоянными комитетами и комиссиями законодательных органов государственной власти;
- аппаратами законодательных органов государственной власти.
Статья 5
Результаты действия настоящего Соглашения анализируются на ежегодных совместных заседаниях представителей Сторон, проводимых Сторонами поочередно. Решения, принятые на совместных заседаниях представителей Сторон, носят рекомендательный характер.
Статья 6
Разногласия относительно толкования или применения настоящего Соглашения, а также вопросы о внесении изменений и дополнений в него разрешаются путем переговоров, взаимных консультаций или другим способом по согласованию Сторон.
Статья 7
Решения об одобрении проектов законодательных инициатив, подготовленных совместными рабочими и экспертными группами, временными комиссиями по направлениям деятельности, принимаются представителями Сторон на совместных заседаниях, проводимых в рамках Совета законодателей Уральского федерального округа.
Статья 8
Законодательные инициативы, одобренные Сторонами в соответствии со статьей 7 настоящего Соглашения, вносятся для рассмотрения в Государственную Думу Сторонами, выступившими инициаторами их подготовки.
Стороны содействуют прохождению законодательных инициатив, подготовленных совместно и одобренных Сторонами, в Государственной Думе путем принятия решений о поддержке указанной законодательной инициативы.
В случаях, если законодательные инициативы внесены в Государственную Думу одной из Сторон самостоятельно, то остальные Стороны принимают решения об их поддержке индивидуально.
Статья 9
Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания всеми Сторонами и носит бессрочный характер. Соглашение является базой для заключения последующих межпарламентских и других соглашений между Сторонами.
В период действия данного Соглашения в него по предварительному согласованию Сторон могут быть внесены дополнения и изменения.
Если одна из Сторон в письменной форме уведомит другие Стороны о своем нежелании следовать в дальнейшем положениям Соглашения, то его действие в отношении Стороны, направившей письменное уведомление, считается прекращенным со дня получения другими Сторонами такого уведомления.
Совершено в г. Екатеринбурге "2" декабря 2005 года.
Подписано в 6 экземплярах, имеющих одинаковую силу.
От Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа:
Председатель Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа С.Н. Харючи
От Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры:
Председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры В.С. Сондыков
От Законодательного Собрания Свердловской области:
Председатель Областной Думы Н.А. Воронин
Председатель Палаты Представителей Ю.В. Осинцев
От Законодательного собрания Челябинской области:
Председатель Законодательного собрания Челябинской области В.В. Мякуш
От Курганской областной Думы:
Председатель Курганской областной Думы М.Н. Исламов
От Тюменской областной Думы:
Председатель Тюменской областной Думы С.Е. Корепанов