Информация за 2022 год
В 2022 году состоялось три заседания Совета Законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа (далее – Совет Законодателей). Два из них прошли с использованием систем видео-конференц-связи.
8 апреля депутаты Думы автономного округа режиме видео-конференц-связи приняли участие в заседании Совета Законодателей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Тюменской области, Ямало-Ненецкого автономного округа.
Был рассмотрен вопрос о поощрении Благодарностью Совета Законодателей. От Ханты-Мансийского автономного округа – Югры предложены для награждения три кандидатуры – депутаты Белоцерковцева Л.Д., Дубовик А.В. и советник Регионального департамента ВГТРК ГТРК «Югория» Сутягина Т.Е.
В рамках заседания участники Совета Законодателей обсудили вопрос о реализации государственной политики в сфере добровольчества (волонтерства) в регионах.
Было отмечено что в Югре в 2018 году принят закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере добровольчества (волонтерства) в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». Через год была принята Концепция развития добровольчества и межведомственная программа развития этой сферы. В автономном округе действуют более 500 добровольческих объединений. В волонтерскую деятельность по итогам 2021 года вовлечено более 213 тысяч жителей Югры. В единой информационной системе «Добро.ру» зарегистрировано более 28 тысяч человек, из них весомая часть – представители старшего поколения – «серебряные» волонтеры. Координатором этой деятельности государственных учреждений, социально ориентированных некоммерческих организаций Югры является Ресурсный центр добровольчества. Безвозмездной помощью волонтеров в сфере социальной защиты и социального обслуживания охвачено около 16 тысяч нуждающихся граждан, включая граждан пожилого возраста. Оказываются разносторонняя помощь и поддержка, которые включают социально-бытовые услуги, организацию досуговых и культурно-массовых мероприятий, психологическую и правовую помощь. В связи с увеличением потребности в волонтерской деятельности растет надобность в развитии компетенций добровольцев, которым необходимо овладеть знаниями, умениями и навыками. Так, ресурсным центром добровольчества организована система подготовки волонтеров и кураторов. Для популяризации идей добровольчества развернута информационная кампания в средствах массовой информации, сети Интернет. На базе учреждений социального обслуживания реализуется программа обучения граждан старшего поколения «Университет третьего возраста».
Также отмечено что Ханты-Мансийский автономный округ – Югра вошел в топ-10 пилотных субъектов Российской Федерации для проведения образовательной программы добровольческой деятельности «Школа Добро.Университет», которая реализована в 2021 году Ассоциацией волонтерских центров. По итогам ее проведения 100 активистов Югры получили сертификаты.
Также по данному вопросу на примере своих территорий раскрыли докладчики из Ямало-Негецкого автономного округа и Тюменской области.
В продолжение заседания были рассмотрены меры стимулирования для привлечения молодежи для работы в северные регионы. От автономного округа эту актуальную тему обозначила Западнова Н.Л.
В своем докладе она отметила, что решение вопросов занятости молодежи в Югре осуществляется комплексно и помимо оказания государственных услуг в области содействия трудоустройства населения органы службы занятости реализуют мероприятия, предусмотренные государственной программой автономного округа «Поддержка занятости населения».
Так, при отсутствии опыта у выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений основным мероприятием программы поддержки занятости для молодежи является организация стажировки выпускников в возрасте до 25 лет. Кроме того, организована деятельность по формированию базы стажировок, размещенной на Единой цифровой платформе «Работа в России», включающей вакансии, заявленные работодателями Югры в органы службы занятости, предусматривающие возможность стажировки молодых специалистов. Работодатели, имеющие потребность в молодых сотрудниках, могут найти себе нужных специалистов и произвести отбор кадров в рамках масштабной ярмарки вакансий.
Еще одно важное направление в работе органов службы занятости Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – содействие молодым гражданам, достигшим возраста 18 лет, в предпринимательской деятельности путем предоставления государственной услуги по организации самозанятости и выделения субсидии в размере 220 тысяч рублей на открытие собственного дела. Средства идут на цели, предусмотренные бизнес-планом. В прошлом году такое содействие оказано 288 молодым гражданам.
В целом по докладу отмечено, что комплекс мер стимулирования для привлечения молодежи для работы на территории региона, применяемый в Югре, осуществляется системно и адресно, что позволяет говорить о положительных результатах.
Также одним из обсуждаемым вопросом стал отчет о деятельности редакции общественно-политической газеты «ТЮМЕНСКИЕ ИЗВЕСТИЯ» за 2021 год. В завершение Совета Законодателей был заслушан вопрос о внесении изменений в Положение о Совете Законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа.
20 июня в режиме видео-конференц-связи состоялось очередное тридцатое заседание Совета Законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа.
Заседание прошло под председательством Хохрякова Б.С., Председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и при участии заместителей Председателя Думы Западновой Н.Л, Семенова В.Н., Айпина Е.Д, и заместителя председателя Комитета Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по бюджету, финансам и налоговой политике Сысуна В.Б.
Благодарностью Совета Законодателей за профессионализм и нацеленность на достижение конкретных результатов в работе поощрены депутаты Думы Югры Ташланов Н.В. и Урванцева И.А.
Переходя к повестке заседания, участники Совета Законодателей большое внимание уделили вопросу реализации основных мероприятий в рамках Десятилетия детства.
Так, создание благоприятных условий для комфортного и современного детства – приоритетная задача политики трех субъектов. А система государственной поддержки развивается в соответствии с запросами граждан и меняющейся обстановкой.
Наиболее важные задачи Десятилетия реализуются и в Югре. Большое внимание в автономном округе уделяют повышению благосостояния семей с детьми и детей из числа отдельных категорий, для которых предусмотрено более 50 видов выплат. Почти одна треть детского населения ежегодно получает господдержку в виде пособий, компенсаций, бесплатных оздоровительных путевок, детского питания и других. Государственная социальная помощь в приоритетном порядке оказывается и малообеспеченным семьям с детьми. В прошлом году с такими семьями заключено более 14 тысяч социальных контрактов.
В рамках мероприятий Десятилетия детства в Югре реализуется 24 проекта, направленных и на культурное развитие детей. По итогам 2021 года около 30 тысяч детей стали участниками таких проектов.
Стоит отметить, что семьи в автономном округе получают поддержку до рождения ребенка и после, до его совершеннолетия. Контроль за ходом, современностью и полнотой исполнения мероприятий Десятилетия детства осуществляется Координационным советом по реализации демографической и семейной политики, а также Организационным комитетом по проведению мероприятий, посвященных Десятилетию детства в Югре.
Также в ходе заседания были озвучены вопросы реализации органами государственной власти мероприятий, направленных на снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума.
По мнению участников заседания, этот вопрос требует слаженной работы всех ветвей власти, поэтому в трех субъектах Российской Федерации делается все возможное для реализации мероприятий, направленных на снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума.
С докладом на эту тему от Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры выступил заместитель Председателя Думы В.Н. Семенов. Он рассказал об адресных мерах социальной защиты, которые реализуются в автономном округе. В частности, речь шла и о принятом ряде законодательных актов в отношении оказания социальной поддержке.
Реализована законодательная инициатива депутатской фракции «Единая Россия» в Думе автономного округа и внесены изменения в закон о поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в автономном округе. Также данным законом установлена новая мера поддержки – ежемесячная денежная выплата на детей в возрасте от 8 до 17 лет в семьях, где ежемесячный доход ниже прожиточного минимума.
Государственная политика в сфере развития инвестиционной деятельности – еще один вопрос, который был заслушан на заседании Совета Законодателей трех дум.
На эту тему от Думы автономного округа выступил с докладом председатель Комитета по развитию гражданского общества и вопросам развития национальных и общественных объединений А.И. Сальников. Он рассказал о системе сопровождения инвестиционных проектов в автономном округе.
Отмечено, что в автономном округе реализуется 35 проектов с общим объемом инвестиций около 50 млрд рублей. Проекты распределены по следующим сферам: жилищно-коммунальный комплекс, образование, экология, физическая культура и спорт, транспорт, социальная сфера.
В завершение заседания заместитель Председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Е.Д. Айпин поблагодарил докладчиков за внимание к освещению темы о развитии и сохранении языков КМНС. В предстоящее Десятилетие языков коренных народов, по мнению вице-спикера, эта тема будет особенно актуальной.
Заслушав докладчиков, участники Совета Законодателей единогласно приняли изложенную информацию к сведению.
12 октября в г. Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа состоялось 31-е заседание Совета Законодателей.
От Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на Совете Законодателей приняли участие: Хохряков Б.С. – Председатель Думы автономного округа, Западнова Н.Л. – заместитель Председателя Думы автономного округа, Айпин Е.Д. – заместитель Председателя Думы автономного округа – председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера, Сысун В.Б. – заместитель председателя Комитета Думы автономного округа по бюджету, финансам и налоговой политике, Сальников А.И. – председатель Комитета Думы автономного округа по развитию гражданского общества и вопросам развития национальных и общественных объединений.
Председатели трех законодательных органов субъектов РФ встретились с главой муниципального образования городского округа города Лабытнанги Тресковой М.А., где непосредственно состоится заседание. Она проинформировала, что Лабытнанги является административным центром городского округа. Приоритетная функция муниципалитета – это транспортный и перевалочный узел Ямало-Ненецкого автономного округа, организационно-хозяйственный центр при освоении природных ресурсов Ямальского полуострова и Полярного Урала.
Спецификой географического положения города Лабытнанги является близость к крупнейшим газоконденсатным месторождениям Ямало-Ненецкого автономного округа и рудным месторождениям Полярного Урала. Здесь берет свое начало железная дорога Обская-Бованенково, не имеющая аналогов в мировой практике железнодорожного строительства в силу особых геологических и климатических условий местности. Ее основное назначение – доставка грузов для освоения нефтегазокондетсатных месторождений. Таким образом, город имеет еще и стратегическое значение», – доложила Марина Ароновна.
В начале работы после утверждения повестки дня участники заседания рассмотрели вопрос о поощрении Благодарностью Совета Законодателей.
Б.С. Хохряков предложил наградить президента Общероссийской общественной организации «Союз нефтегазопромышленников России» Генадия Шмаля – одного из создателей нефтегазового комплекса в Западной Сибири.
На заседании Совета законодателей председатель Комитета Думы Югры по развитию гражданского общества и вопросам развития национальных и общественных объединений А.И. Сальников доложил о реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». В соответствии с одноименным федеральным проектом в автономном округе проводится масштабная работа по реализации проектов благоустройства территорий, повышению индекса качества городской среды, вовлечению населения в решение вопросов развития городской среды.
Так в 2021 году в соответствии с федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды» и мероприятиями государственной программы автономного округа «Жилищно-коммунальный комплекс и городская среда» освоены бюджетные ассигнования в сумме 1,9 миллиардов рублей, в том числе: средства федерального бюджета – 454,6 миллионов рублей, из которых 280 миллионов рублей – грант победителей Всероссийского конкурса, средства бюджета автономного округа – 1,2 миллиарда рублей, средства бюджетов муниципальных образований – 252 миллиона рублей.
За счет указанных средств в 2021 году благоустроены 92 дворовые и 61 общественная территории, из них 4 объекта – победители Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в городах Нягань, Когалым, Урай и Покачи. По итогам прошлого года завершены все проекты благоустройства. Реализация мероприятий в данном направлении активно продолжается и в текущем году.
Представители Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа проинформировали участников Совета Законодателей, как у них на местах налажена работа в данном направлении.
В продолжение заседания был рассмотрен вопрос о законодательном обеспечении государственной поддержки организаций, участвующих в деятельности Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня в рамках программы его деятельности, которую представила заместитель Председателя Тюменской областной Думы Н.А. Шевчик.
Председатель Комитета Законодательного Собрания Ямала по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера Э.Х. Яунгад рассказал о реализации мероприятий по формированию списка лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации.
С докладом о развитии общественно полезной сферы в Югре выступил Б.С. Хохряков. Он отметил, что в автономном округе созданы правовые основания для приравнивания деятельности СОНКО к делу социальных предпринимателей. Принятие Думой автономного округа в 2021 году закона «О развитии общественно полезной сферы в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» явилось итогом совместной деятельности Правительства и депутатов регионального парламента. Законом определены цели и направления деятельности, которые относятся к общественно полезной, круг лиц, подпадающих под правовое регулирование закона, принципы формирования единого реестра поставщиков услуг, и уполномоченный орган на его ведение, полномочия органов исполнительной власти; меры поддержки поставщиков услуг в данной сфере. В единый реестр поставщиков услуг в общественно полезной сфере входят социальные предприятия, социально ориентированные некоммерческие организации, в том числе являющиеся исполнителями общественно полезных услуг.
Также докладчик проинформировал о результатах реализации проекта «Социальные франшизы», о том, какие задачи решаются в регионе по повышению экономической значимости и зрелости социальных предпринимателей, СОНКО. К примеру, для субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в социальной сфере, предоставляется льгота в размере 50 % при передаче в аренду государственного имущества, для субъектов, имеющих статус «социальное предприятие», – 90 %, для СОНКО государственное имущество предоставляется за 1 рубль в месяц за один объект.
Правовая основа государственного регулирования развития общественно полезной сферы предоставляет следующие возможности: развитие конкуренции среди всех участников рынка – коммерческих и некоммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей; повышение качества предоставляемых услуг, производимых товаров и выполняемых работ; исключение необходимости дробить бизнес; снижение налоговой нагрузки путем предоставления налоговых льгот, стимулирующих организации к инвестициям в основной капитал. Таким образом, общая система сопровождения деятельности, общие правила, стандарты позволяют максимально снизить риски для поставщиков в общественно полезной сфере.