Авторизация
Логин
Пароль

Законы и постановленияЗаседанияКомитеты и комиссияМультимедиаФракции в ДумеДепутатыОбращения гражданМСУМолодежный ПарламентНовостиПостановления ДумыТелефонный справочник



              

Заседания




Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 8 июня 2009 г. N 81-оз "Об отдельных вопросах проведения публичного мероприятия в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре"

Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (далее - Федеральный закон) устанавливает порядок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - уведомление), определяет места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций, минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими пикетирование, устанавливает порядок использования единых специально отведенных или приспособленных мест при проведении публичного мероприятия (далее - специально отведенные места) и нормы предельной заполняемости специально отведенных мест, а также определяет порядок проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования (далее - объекты транспортной инфраструктуры).

Абзац утратил силу.

 

Статья 1. Подача уведомления 

1. Уведомление подается:

1) в администрацию поселения, городского округа - в случае, если место проведения публичного мероприятия находится на территории поселения, городского округа соответственно;

2) в администрацию муниципального района - в случае, если место проведения публичного мероприятия находится на территории двух и более поселений, входящих в состав одного муниципального района, на межселенной территории муниципального района и территории поселения, входящего в его состав, или если место проведения публичного мероприятия находится на территории поселения, административный центр которого является административным центром муниципального района, либо на межселенной территории муниципального района;

3) в исполнительный орган государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, осуществляющий функции по реализации единой государственной политики, нормативному правовому регулированию в сфере обеспечения прав граждан на проведение публичных мероприятий (далее - уполномоченный орган), - в случае, если место проведения публичного мероприятия находится на территории двух и более городских округов, двух и более муниципальных районов, на территории муниципального района и городского округа, на территории поселения и городского округа или на территории двух и более поселений, входящих в состав разных муниципальных районов.

2. Администрация муниципального района, городского округа, городского, сельского поселения (далее - администрация муниципального образования) в течение одного календарного дня с даты получения уведомления направляет его копию в уполномоченный орган.

3. Уведомление подается организатором публичного мероприятия с соблюдением сроков его подачи и иных требований, предусмотренных Федеральным законом.

4. В случае, если организатором публичного мероприятия выступает политическая партия, иное общественное или религиозное объединение, их региональные отделения и иные структурные подразделения, взявшие на себя обязательство по организации и проведению публичного мероприятия, уведомление подается лицом, уполномоченным организатором публичного мероприятия.

При подаче уведомления организатор публичного мероприятия или лицо, уполномоченное организатором публичного мероприятия, предъявляет документ, удостоверяющий личность (паспорт или документ, заменяющий паспорт гражданина в соответствии с законодательством Российской Федерации), а лицо, уполномоченное организатором публичного мероприятия, - также документ, подтверждающий его полномочия.

5. Уведомление о пикетировании, осуществляемом одним участником, не требуется, за исключением случая, если этот участник предполагает использовать быстровозводимую сборно-разборную конструкцию. Минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими указанное пикетирование, составляет пятьдесят метров.

 

Статья 2. Принятие и регистрация уведомления 

1. В администрациях муниципальных образований и уполномоченном органе определяются должностные лица и (или) структурные подразделения, ответственные за организацию приема и регистрацию уведомлений. Информация о должностных лицах и (или) структурных подразделениях, ответственных за организацию приема и регистрацию уведомлений в администрациях муниципальных образований и уполномоченном органе, должна быть доступна для граждан в зданиях (помещениях) администраций муниципальных образований и уполномоченного органа, а также на официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", предназначенных для размещения информации о деятельности соответствующих администраций муниципальных образований и уполномоченного органа.

2. Уведомление подлежит регистрации должностным лицом, ответственным за прием уведомлений.

3. Документальное подтверждение получения уведомления осуществляется путем указания на его копии даты и времени получения, должности, фамилии, имени и отчества должностного лица, принявшего уведомление, удостоверенных подписью этого лица.

 

Статья 2.1. Места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций 

1. К местам, в которых запрещается проведение собраний, кроме определенных Федеральным законом, относятся:

1) культовые здания;

2) земли особо охраняемых территорий, а также зоны особо охраняемых территорий, выделенные в пределах границ населенных пунктов, за исключением территорий объектов, являющихся памятниками истории и культуры;

3) аэропорты;

4) железнодорожные станции и вокзалы;

5) привокзальные площади;

6) торгово-развлекательные комплексы (центры);

7) автодорожные вокзалы, автобусные станции;

8) речные порты, речные вокзалы, причалы (пристани), набережные;

9) рынки;

10) остановки общественного пассажирского транспорта;

11) детские и спортивные площадки;

12) мосты;

13) тоннели;

14) эстакады;

15) места захоронения.

2. К местам, в которых запрещается проведение митингов, шествий, демонстраций, кроме определенных Федеральным законом, относятся места, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, а также:

1) здания (помещения), в которых размещены органы государственной власти и органы местного самоуправления;

2) учреждения (организации) образования, здравоохранения, социального обслуживания, культуры;

3) учреждения, осуществляющие деятельность в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

4) научные учреждения;

5) учреждения физической культуры и спорта.

3. Проведение митингов запрещается на территориях, прилегающих ближе чем на пятьдесят метров к местам, указанным в пунктах 1 и 2 настоящей статьи.

Проведение шествий и демонстраций запрещается на территориях, прилегающих ближе чем на пятьдесят метров к местам, указанным в пункте 1 и подпунктах 2 - 5 пункта 2 настоящей статьи.

4. Положения пунктов 1 и 2 настоящей статьи не применяются в отношении специально отведенных мест, определенных Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

5. Порядок проведения публичного мероприятия на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры, определяется Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры с учетом особенностей таких объектов и требований Федерального закона.

 

Статья 2.2. Порядок использования специально отведенного места 

1. В одно и то же время специально отведенное место может быть использовано для проведения одного публичного мероприятия.

2. В случае направления организаторами нескольких публичных мероприятий уведомлений о проведении публичных мероприятий в специально отведенном месте в одно и то же время очередность использования специально отведенного места в соответствии с Федеральным законом определяется исходя из времени получения соответствующего уведомления уполномоченным органом или администрацией муниципального образования.

3. Информационное сопровождение очередности использования специально отведенного места осуществляется администрацией соответствующего муниципального образования по месту его нахождения.

4. Информация об очередности использования специально отведенного места должна быть доступна для граждан в здании (помещении) администрации муниципального образования.

5. Информационное сопровождение очередности использования специально отведенного места может осуществляться с использованием средств массовой информации и информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

6. В специально отведенном месте предельная численность лиц, участвующих в публичном мероприятии, уведомление о проведении которого не требуется, составляет сто человек.

7. В целях обеспечения безопасности граждан и общественного порядка использование специально отведенного места организатором публичного мероприятия, уведомление о проведении которого не требуется, осуществляется в порядке очередности, определяемой администрацией муниципального образования по месту нахождения специально отведенного места.

8. Для учета в очередности использования специально отведенного места организатор публичного мероприятия, уведомление о проведении которого не требуется (за исключением лица, осуществляющего одиночное пикетирование без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции), направляет в администрацию соответствующего муниципального образования в свободной письменной форме информацию, в которой указывает дату и время проведения планируемого публичного мероприятия, а также контактные данные для направления письменного ответа.

9. Администрация муниципального образования не позднее одного рабочего дня, следующего за днем поступления информации, указанной в пункте 8 настоящей статьи, сообщает в письменной форме организатору публичного мероприятия, уведомление о проведении которого не требуется:

1) при отсутствии ранее заявленных публичных мероприятий на указанные в информации дату и время - об учете публичного мероприятия в очередности использования специально отведенного места на указанные дату и время;

2) при наличии ранее заявленных публичных мероприятий на указанные в информации дату и время - о ближайших свободных дате и (или) времени использования специально отведенного места.

10. Использование специально отведенного места должно осуществляться с соблюдением требований федерального законодательства и законодательства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

11. Об очередности использования специально отведенного места администрация муниципального образования информирует уполномоченный орган и органы внутренних дел.

 

Статья 2.3. Нормы предельной заполняемости территории (помещения) в месте проведения публичного мероприятия 

1. Предельное заполнение специально отведенных мест должно соответствовать следующим нормам:

1) территории в местах проведения публичного мероприятия - не более одного человека на один квадратный метр;

2) помещения, оборудованные стационарными зрительскими местами, - не более количества стационарных зрительских мест;

3) помещения, не оборудованные стационарными зрительскими местами, - не более одного человека на один квадратный метр либо в соответствии с техническими паспортами зданий (сооружений);

4) территории у спортивно-зрелищных учреждений, кинотеатров, вокзалов - не более 0,8 человека на один квадратный метр;

5) территории на тротуарах, площадках у административных и торговых центров, театров и рынков - не более одного человека на три квадратных метра.

2. Нормы предельной заполняемости территории (помещения) при проведении публичного мероприятия вне специально отведенного места устанавливаются администрацией муниципального образования или в соответствии с постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры уполномоченным органом, указанными в статье 1 настоящего Закона.

 

Статья 2.4. Порядок проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры 

1. Публичные мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры проводятся с соблюдением требований Федерального закона, настоящего Закона, а также требований по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения, предусмотренных другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

2. Уведомление о проведении публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры подается организатором публичного мероприятия, принимается и регистрируется в администрации муниципального образования или уполномоченном органе в соответствии со статьями 1 и 2 настоящего Закона и с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

3. При проведении публичного мероприятия с использованием транспортных средств в информации об использовании транспортных средств организатором публичного мероприятия указываются общее количество и категории транспортных средств, маршрут их движения, включая протяженность, место начала и окончания маршрута, среднюю скорость движения транспортных средств.

Не допускается использование всех транспортных средств или определенных видов транспортных средств в месте проведения публичного мероприятия, в котором движение транспортных средств соответственно запрещено либо ограничено.

4. В случае получения уведомления о проведении публичного мероприятия на объекте транспортной инфраструктуры, имеющем проезжую часть, и (или) с использованием транспортных средств администрация муниципального образования или уполномоченный орган не позднее дня, следующего за днем получения указанного уведомления, направляет его копию в орган, осуществляющий федеральный государственный надзор в области безопасности дорожного движения на соответствующей территории.

При наличии мотивированных требований органа, осуществляющего федеральный государственный надзор в области безопасности дорожного движения, к условиям проведения публичного мероприятия указанные требования являются основанием для доведения до сведения организатора публичного мероприятия предложений об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, а также предложения об устранении несоответствия условий проведения публичного мероприятия требованиям по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения.

5. Если местом проведения публичного мероприятия в уведомлении указывается проезжая часть объекта транспортной инфраструктуры, к которому непосредственно прилегает иная территория (тротуар, сквер, другая территория), администрация муниципального образования или уполномоченный орган в целях обеспечения доступа к объектам транспортной инфраструктуры, движения транспортных средств может предложить организаторам публичного мероприятия провести его на прилегающей территории.

6. Нормы предельной заполняемости объекта транспортной инфраструктуры в месте проведения публичного мероприятия устанавливаются администрацией муниципального образования или в соответствии с постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры уполномоченным органом с учетом требований по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Расчет норм предельной заполняемости объекта транспортной инфраструктуры, имеющего в месте проведения публичного мероприятия несколько проезжих частей, осуществляется таким образом, чтобы не менее половины проезжих частей могло использоваться для движения транспорта, не используемого в публичном мероприятии.

 

Статья 3. Вступление в силу настоящего Закона

 

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.


Губернатор
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
А.В. Филипенко

 

 

г. Ханты-Мансийск
8 июня 2009 года
N 81-оз