Авторизация
Логин
Пароль

Законы и постановленияЗаседанияКомитеты и комиссияМультимедиаФракции в ДумеДепутатыОбращения гражданМСУМолодежный ПарламентПротиводействие коррупцииНовостиПостановления ДумыТелефонный справочник



              

Заседания




Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 19 ноября 2014 г. N 95-оз "О регулировании отдельных вопросов участия граждан в охране общественного порядка в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" (с изменениями от 29 марта 2018 г.)

Приложения
 
Принят Думой
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
19 ноября 2014 года

 

Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом "Об участии граждан в охране общественного порядка" (далее - Федеральный закон) и другими федеральными законами регулирует отдельные отношения, возникающие в связи с добровольным участием граждан в охране общественного порядка в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (далее также - автономный округ).

 

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

Основные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе.

 

Статья 2. Организационные основы создания и деятельности народных дружин

1. Народные дружины создаются по инициативе граждан Российской Федерации, изъявивших желание участвовать в охране общественного порядка, в форме общественной организации с уведомлением соответствующей местной администрации (исполнительно-распорядительного органа муниципального образования), территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел и могут участвовать в охране общественного порядка после внесения их в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности.

2. Региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности в соответствии с федеральным законодательством ведется территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.

3. Народные дружины действуют в соответствии с федеральным законодательством, законодательством автономного округа, муниципальными нормативными правовыми актами, а также уставами народных дружин.

4. Народные дружинники при участии в охране общественного порядка должны иметь при себе удостоверение народного дружинника (далее также - удостоверение), носить форменную одежду и (или) использовать отличительную символику народного дружинника.

5. Запрещается использование удостоверения, ношение форменной одежды либо использование отличительной символики народного дружинника во время, не связанное с участием в охране общественного порядка.

 

Статья 3. Создание и деятельность координирующих органов (штабов)

1. В целях взаимодействия и координации деятельности народных дружин по решению органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа могут создаваться координирующие органы (штабы).

2. Положение о координирующем органе (штабе) и его состав утверждаются правовым актом местной администрации (исполнительно-распорядительного органа муниципального образования).

3. Члены координирующего органа (штаба) участвуют в его деятельности на общественных началах.

4. Координирующие органы (штабы) являются постоянно действующими совещательными органами по рассмотрению вопросов:

1) обеспечения взаимодействия народных дружин с органами государственной власти, в том числе органами внутренних дел (полицией) и иными правоохранительными органами, органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа;

2) подготовки предложений по совершенствованию правового регулирования деятельности народных дружин;

3) участия в разработке и реализации мер по созданию условий для осуществления деятельности народных дружин;

4) внесения в органы государственной власти автономного округа и органы местного самоуправления муниципальных образований автономного округа предложений о поощрении народных дружинников;

5) выработки предложений по совершенствованию мероприятий по охране общественного порядка с участием народных дружинников;

6) оценки результатов деятельности народных дружин и устранения недостатков в их деятельности;

7) иных вопросов в соответствии с федеральным законодательством.

5. Заседание координирующего органа (штаба) проводится не реже одного раза в шесть месяцев и считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины его членов.

6. Решение координирующего органа (штаба) оформляется в виде протокола, подписываемого его руководителем.

7. Организационное обеспечение деятельности координирующего органа (штаба) осуществляется в соответствии с положением о нем.

 

Статья 4. Удостоверение народного дружинника

1. Удостоверение народного дружинника выдается по заявлению лица, принятого в соответствии с уставом народной дружины в ее члены, и является документом, подтверждающим личность и полномочия народного дружинника. Заявление о выдаче удостоверения подается в местную администрацию (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования).

Описание и образец удостоверения народного дружинника приводятся в приложении 1 к настоящему Закону.

2. Удостоверение оформляется уполномоченным структурным подразделением либо уполномоченным должностным лицом местной администрации (исполнительно-распорядительного органа муниципального образования) при согласии народного дружинника на обработку его персональных данных.

3. Удостоверение подписывается главой местной администрации (исполнительно-распорядительного органа муниципального образования).

4. Удостоверение регистрируется в журнале учета выдачи и сдачи удостоверений народных дружинников и выдается народному дружиннику под роспись. Образец журнала учета выдачи и сдачи удостоверений народных дружинников приводится в приложении 2 к настоящему Закону.

5. В случае утраты, порчи удостоверения, изменения фамилии, имени, отчества народного дружинника народному дружиннику выдается новое удостоверение по его письменному мотивированному заявлению.

6. В день выхода или исключения из состава народной дружины народный дружинник обязан сдать удостоверение, о чем делается запись в журнале учета выдачи и сдачи удостоверений народных дружинников.

 

Статья 5. Форменная одежда и отличительная символика народного дружинника

1. Описание форменной одежды и отличительной символики народного дружинника приводится в приложении 3 к настоящему Закону.

2. Форменная одежда и отличительная символика выдаются народному дружиннику командиром народной дружины или уполномоченным им лицом перед каждым выходом на дежурство по охране общественного порядка и сдаются народным дружинником по окончании дежурства.

 

Статья 6. Меры поддержки и стимулирования деятельности народных дружин

1. Исполнительные органы государственной власти автономного округа и органы местного самоуправления муниципальных образований автономного округа могут осуществлять материальное стимулирование деятельности народных дружинников:

1) предоставлять народным дружинникам во время исполнения обязанностей народного дружинника проездные билеты на все виды общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (за исключением такси) в пределах территории муниципального образования автономного округа;

2) выплачивать вознаграждение за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших;

3) награждать ценным подарком;

4) использовать иные формы материального стимулирования, не противоречащие федеральному законодательству.

2. За особые заслуги при выполнении общественного долга и проявленные при этом мужество и героизм народные дружинники могут представляться к награждению наградами Российской Федерации, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и муниципального образования автономного округа.

3. Материально-техническое обеспечение деятельности народных дружин в соответствии с федеральным законодательством осуществляется за счет добровольных пожертвований и иных средств, не запрещенных федеральным законодательством.

4. К материально-техническому обеспечению деятельности народных дружин относятся в том числе изготовление и приобретение бланков удостоверений народных дружинников, форменной одежды, отличительной символики народных дружинников.

5. Органы местного самоуправления муниципальных образований автономного округа вправе предоставлять народным дружинам помещения, технические и иные материальные средства, необходимые для осуществления их деятельности.

6. Органы местного самоуправления муниципальных образований автономного округа могут использовать иные меры поддержки и стимулирования деятельности народных дружин, не противоречащие федеральному законодательству.

7. Поддержка и стимулирование деятельности народных дружин могут осуществляться за счет бюджета автономного округа, бюджетов муниципальных образований автономного округа в пределах средств, предусмотренных на эти цели государственными программами автономного округа и муниципальными программами.

 

Статья 7. Личное страхование народных дружинников

1. Органы местного самоуправления муниципальных образований автономного округа могут осуществлять личное страхование народных дружинников на период их участия в мероприятиях по охране общественного порядка за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых бюджетам муниципальных образований автономного округа из бюджета автономного округа в порядке, установленном Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, бюджета муниципального образования автономного округа.

2. Личное страхование народных дружинников осуществляется по договору страхования со страховщиком в порядке, установленном федеральным законодательством.

3. Страхованию подлежат лица, состоящие в народной дружине и подавшие в местную администрацию (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования) заявления о включении их в список лиц, подлежащих страхованию, а также прошедшие подготовку по основным направлениям деятельности народных дружин.

 

Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона

1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования, за исключением статьи 7 настоящего Закона, вступающей в силу с 1 января 2015 года.

2. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:

1) Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 1 июля 2013 года N 58-оз "Об участии граждан в охране общественного порядка в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" (Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, 2013, N 7 (с.), ст. 821);

2) статью 45 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 30 сентября 2013 года N 86-оз "О внесении изменений в отдельные законы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" (Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, 2013, N 9 (ч. 2, т. 1), ст. 1123).

 

Губернатор
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
Н.В. Комарова

 

г. Ханты-Мансийск
19 ноября 2014 года
N 95-оз