Авторизация
Логин
Пароль

Есть вопрос?
Решаем вместе

 

Заседания




Молодые парламентарии участвуют в создании короткометражного художественного фильма о героях Великой Отечественной войны

29.09.2022
Молодые парламентарии участвуют в создании короткометражного художественного фильма о героях Великой Отечественной войны

Молодежный парламент при Думе Югры совместно с Центром развития парламентаризма, проектной деятельности и общественных инициатив ведет производство короткометражного художественного фильма «По приказу совести» в рамках проекта «Северный фронт. Дошли до Победы!».

Фильм выстраивается на историях героев Великой Отечественной войны из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, создается реконструкция их подвига с помощью актеров и с привлечением волонтеров.

В основе короткометражного художественного фильма лежат две истории наших земляков – Гавриилы Епифановича Собянина и Николая Дмитриевича Мултанова.

Гавриил Собянин родился 25 мая 1896 года в деревне Шайтановка Чердынского уезда Пермской области. В 1918 году его семья переехала на постоянное место жительство в Берёзовский район Омской (ныне Тюменской) области. В 1914-1916 годах Гавриил Епифанович участвовал в I Мировой войне. А когда началась Великая Отечественная война, в августе 1942 года он ушел добровольцем на фронт. Служил в звании красноармейца стрелком-снайпером 301 стрелкового полка 48 Ропшинской Краснознаменной дивизии имени М.И. Калинина 2-го Прибалтийского фронта.

Он был награжден орденом Красного Знамени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Погиб 23 декабря 1944 года в бою за взятие опорного пункта Гарозас Либавского уезда Латвийской Советской Социалистической Республики. За мужество и преданность присяге 29 июня 1945 года Гавриилу Собянину было посмертно присвоено звание «Героя Советского Союза» с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Николай Мултанов родился в 1919 году на реке Казым в хантыйской семье. Ветеран Великой Отечественной войны, житель деревни Русскинская. Войну застал в Крыму, где служил в военной части, сопровождающей санитарные поезда. В 1941 году Николай Дмитриевич получил серьезное ранение, контужен, пришел в сознание только в госпитале города Омска, после лечения был демобилизован и отправлен на Родину. Вернувшись с фронта, трудился во имя Победы на промыслах. Женился на Марфе Кечимовой в 1946 году. Родили 7 детей – 3 сына и 4 дочери.

Художественный фильм «По приказу совести» – это наглядный способ показать историю героев Югры в период Великой Отечественной войны с помощью реконструкции боевых действий и храбрости человека для достижения мира и будущего.

Режиссер фильма – заслуженный деятель культуры Югры, киноакадемик Ринат Халилуллин. Финансирование проект идет за счет средств гранта Президентского фонда культурных инициатив и личных средств.

Это не первый опыт Молодежного парламента при Думе Югры в съемках фильма, до этого были изготовлены такие документальные фильмы как «#Победаоднанавсех», «Чемпионы Югры», «368-я дивизия», «История одной фронтовой любви!», «Война народная».



Информационно-аналитическое управление
Думы автономного округа
по данным
Организационного управления Думы Югры



Возврат к списку