Авторизация
Логин
Пароль

Есть вопрос?
Решаем вместе

 

Заседания




Здравствуйте. С октября 2014 года я работаю в образовательной организации заместителем директора по административно-хозяйственной части. Своего жилья не имею ни я , ни муж.

08.02.2016

Здравствуйте. С октября 2014 года я работаю в образовательной организации  заместителем директора по административно-хозяйственной части. Своего жилья не имею ни я , ни муж. Слышала, что есть программа для работников бюджетной сферы в помощь в приобретении жилья. Могу ли я ее получить и как она предоставляется?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 6 июля 2005 года № 57-оз "О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе -Югре" (далее - Закон № 57-оз) нуждающимся в улучшении жилищных условий работникам, денежное содержание которых осуществляется за счет средств бюджета автономного округа (включая учителей, врачей, молодых инженеров), могут предоставляться субсидии на строительство или приобретение жилых помещений за счет средств окружного бюджета.

В соответствии с пунктом 2.1 Положения о порядке и условиях предоставления субсидий на строительство или приобретение жилых помещений работникам, осуществляющим иную деятельность в органах государственной власти автономного округа, работникам государственных учреждений автономного округа, работникам иных органов, денежное содержание которых осуществляется за счет средств бюджета автономного округа, утвержденного постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа -Югры от 15 февраля 2006 года № 31-п, субсидии предоставляются работникам, осуществляющим иную деятельность в органах государственной власти автономного округа, работникам государственных учреждений автономного округа, работникам иных органов, денежное содержание которых осуществляется

за счет средств бюджета автономного округа, нуждающимся в улучшении жилищных условий, не получавшим жилищные субсидии на приобретение или строительство жилья за счет бюджетных средств всех уровней бюджетной системы Российской Федерации. Нуждающимися в улучшении жилищных условий в целях получения субсидий признаются граждане:

 не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма;

не являющиеся собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 12 квадратных метров;

являющиеся собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 12 квадратных метров;

проживающие в жилых помещениях, признанных в установленном законодательством порядке непригодными для проживания;

являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющие иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности.

Для регистрации и принятия на учет гражданин, имеющий право на получение субсидии, представляет в Департамент строительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры заявление о принятии его на учет с

указанием состава семьи.

Субсидии предоставляются гражданам, поставленным на учет, в порядке очередности. Очередность формируется исходя из даты регистрации заявления о принятии на учет.

Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 7.6 Закона № 57-оз гражданам, постоянно проживающим на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, нуждающимся в улучшении жилищных условий, открывающим банковские вклады (счета) для накопления денежных средств в целях улучшения жилищных условий (накопительная ипотека), предоставляется социальная поддержка за счет средств бюджета автономного округа.

На первоначальный взнос для приобретения (строительства) жилых помещений граждане в срок от одного года до шести лет осуществляют накопление средств на целевых счетах, открытых в банках. В течение срока действия договора накопительного вклада ежемесячно формируются бюджетные обязательства автономного округа по предоставлению социальной выплаты (доплаты) в размере 50 процентов от суммы внесенных гражданином на вклад денежных средств за календарный месяц в соответствии с договором вклада, но не свыше предельного размера социальной выплаты за календарный месяц, равного 12 500 рублям. Предельный совокупный размер социальной выплаты за период накопления не может превышать 450 ООО рублей.

Для участия в накопительной ипотеке проживающим на территории автономного округа признается заявитель, имеющий место жительства на территории автономного округа в течение 15 лет совокупно, включая период накопления денежных средств на счете в банке.

В случае участия в мероприятии молодой семьи соответствовать критерию проживания на территории автономного округа должен каждый из супругов молодой семьи, а в неполной молодой семье - молодой родитель.

Возврат к списку