Информация о деятелдьности члена Совета Федерации В.А. Пичугова по итогам весенней сессии Совета Федерации 2014 г.
Уважаемый Борис Сергеевич, уважаемые депутаты, уважаемые коллеги и приглашенные!
В 2014 году Совет Федерации продолжает активно и авторитетно заявлять о себе как на фоне важнейших общероссийских политических событий, определивших основные векторы развития нашей страны на долгосрочную перспективу, так и на международной политической арене.
В период весенней сессии по состоянию на 23 июня 2014 года я принял участие в тринадцати заседаниях Совета Федерации, в том числе двух внеочередных, где были рассмотрены и одобрены 8 Федеральных Конституционных законов, 153 Федеральных закона, из них 17 Федеральных закона о ратификации международных договоров и соглашений Российской Федерации с другими государствами и международными организациями. Принято 28 Постановлений Совета Федерации.
Особое внимание Совет Федерации уделял рассмотрению Федеральных законов, направленных на развитие политической и судебной системы, противодействие терроризму и экстремистской деятельности, модернизацию экономики страны, повышение эффективности социальной политики, а также в части совершенствования и уточнения общих принципов организации местного самоуправления.
За указанный период одобрены такие Федеральные Конституционные законы, как:
- "О Верховном Суде Российской Федерации",
- "О судебной системе Российской Федерации",
- "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя".
А также ряд важных Федеральных законов:
- "О внесении изменений в статьи 10 и 33 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" и статью 325 Трудового кодекса Российской Федерации" (по вопросу компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно работникам организаций в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях),
- "Об участии граждан в охране общественного порядка",
- "О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины",
- "Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период",
- "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (о введении упрощенного порядка приема в гражданство Российской Федерации в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, признанных носителями русского языка, а также об установлении дополнительных льготных условий въезда и пребывания в Российской Федерации указанных иностранных граждан и лиц без гражданства с целью обеспечения возможностей для приобретения ими гражданства России).
Палате удается своевременно и продуктивно реагировать на актуальные проблемы, касающиеся самых разных сторон нашей жизнедеятельности, как например нормализация пригородных перевозок в ряде Субъектов РФ или по вопросам государственной политики в сфере семьи, материнства и детства.
Очень важным событием в этом году является принятие в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Совет Федерации 21 марта 2014 года ратифицировал Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым и в дальнейшем оперативно рассмотрел и принял ряд важнейших Федеральных Законов, направленных на нормализацию функционирования финансовой и социальной системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя, а также жизнедеятельности граждан Крыма и Севастополя.
Не осталась в стороне Верхняя Палата и от ситуации в соседней Украине. На протяжении всех этих месяцев Совет Федерации внимательно, одновременно с тревогой и озабоченностью, а после трагических событий – и с болью следил за эскалацией ситуации в этой стране. Сенаторы и наши коллеги в Государственной Думе неоднократно принимали заявления и обращения, призывали все политические силы и наших партнеров за рубежом к сдержанности, ответственности, правовому, цивилизованному преодолению кризиса. К нашему глубочайшему сожалению, навязанный сценарий привел к антиконституционному перевороту, насильственному захвату власти, человеческим жертвам, криминальному и правовому беспределу, разгулу неонацистских, ультранационалистических сил и бандитствующих элементов. В этих условиях Совет Федерации единогласно поддержал использование Президентом России всего арсенала политико-дипломатических средств, включая использование Вооруженных Сил до обеспечения общественно-политической стабилизации обстановки на Украине.
Отвечая на разноголосицу, которую можно слышать из-за рубежа, хочу подчеркнуть, что это решение – не только наше конституционное право, это наш моральный и просто человеческий долг перед братским народом. Последующий ход событий показал не только правильность, но и своевременность этого шага. Думаю, если наше решение помогло сохранить хотя бы одну человеческую жизнь, оно было принято не зря.
Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным даны ясные, четкие правовые оценки происходящему, сформулированы выверенные политические ориентиры, позволяющие двигаться вперед в деле мирного урегулирования украинского кризиса.
За отчетный период в качестве члена Комитета по Регламенту и организации парламентской деятельности в соответствии с Планом работы, активно участвовал в работе по всем основным направлениям, касающимся законодательной деятельности, совершенствования регламентных норм и иных правовых актов Совета Федерации, контроля соблюдения правовых актов по обеспечению деятельности Совета Федерации и т.д.
За данный период для обеспечения работы пленарных заседаний палаты было проведено 10 заседаний Комитета.
В составе Комитета участвовал в рассмотрении следующих вопросов:
- проект Федерального закона № 467632-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления обязанности лиц, замещающих государственные должности, сообщать о возникновении личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, и принимать меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов»,
- проект Федерального закона № 519247-6 «О внесении изменений в статьи 3 и 8 Федерального закона «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» и статьи 6 и 27 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»,
- курировал вопросы финансового обеспечения зарубежных поездок делегаций (членов) Совета Федерации и приема в Совете Федерации делегаций парламентов иностранных государств и международных парламентских организаций,
- осуществлял контроль за сметами расходов, связанных с подготовкой и проведением выездных заседаний Совета Федерации.
В рамках своей деятельности по защите интересов северных территорий и в первую очередь Ханты-Мансийского автономного округа-Югры я принял активное участие в работе выездного заседания Комитета Совета Федерации по экономической политике на тему: «О роли топливно-энергетического комплекса Западной Сибири в социально-экономическом развитии Российской Федерации», проходившего в апреле 2014 года в г. Тюмени. Мной был подготовлен доклад по развитию топливно-энергетического комплекса, а также ряд предложений, направленных на улучшение ситуации в данной сфере и выработке государственной стратегии на долгосрочный период на 15-20 лет. Важность этого заседания и актуальность проблемы подчеркивают участие в данном мероприятии Председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко, Губернатора Югры – Натальи Владимировны Комаровой, а также лучших на сегодняшний день представителей науки и экспертного сообщества в данном направлении.
В продолжение темы хочу проинформировать, что 28 мая 2014 года в заседании Совета Федерации на правительственном часе с докладом на тему "О состоянии геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы" выступил Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Ефимович Донской. По поручению Председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко, мной было подготовлено выступление по данной теме, а также озвучены на мой взгляд насущные, самые животрепещущие вопросы, требующие непосредственного решения сегодня.
Такие как: Что делает министерство для упрощения процедуры оформления разрешительной документации на поисково-разведочное бурение до шести месяцев? Сейчас это занимает два года, особенно с той процедурой получения разрешения при прохождении ряда согласований по Градостроительному кодексу. Это очень серьезная проблема поисковых работ.
Что делает министерство для создания благоприятного инвестиционного климата в сфере дифференцированного налогообложения, а также более активного использования договорных форм недропользования и т.д.
Сергей Ефимович согласился, что все вопросы очень важные и заверил, что по всем этим направления работа проводится и будет продолжать проводиться, в том числе при поддержке Совета Федерации.
Со своей стороны хочу всех заверить, что буду и в дальнейшем вести активную работу в этих направлениях.
В заключение хочу проинформировать, что начиная с прошлого года, мной используется возможность приема граждан Югры по личным вопросам посредством программы СКАЙП. Это позволяет регулярно поддерживать обратную связь с жителями самых разных территорий округа, быть в курсе насущных событий и возникающих проблем. В общей сложности за отчетный период мной было рассмотрено более сорока обращений граждан, представителей трудовых коллективов и общественных организаций округа. По всем заявлениям направлены аргументированные ответы, даны рекомендации и разъяснения по всем интересующим их вопросам, при необходимости направлены запросы в соответствующие уполномоченные органы.
В связи с этим хотел бы высказать благодарность членам Правительства Югры, руководителям департаментов и служб, а также руководителям территориальных органов федеральных органов исполнительной власти за оперативную и профессиональную работу по моим запросам на основании обращений граждан. Надеюсь и на дальнейшее плодотворное взаимодействие и сотрудничество по всем вопросам.
Спасибо за внимание!
С уважением,
В.А. Пичугов