Авторизация
Логин
Пароль

Законы и постановленияЗаседанияКомитеты и комиссияФракции в ДумеМультимедиаДепутатыОбращения гражданМСУМолодежный ПарламентПротиводействие коррупцииТелефонный справочникНовостиПостановления ДумыЗаседания Совета Думы



              

Заседания




Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 6 июля 2011 года N 63-оз "О государственном стимулировании развития дополнительного пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре"

Принят Думой
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
6 июля 2011 года

 

Статья 1. Сфера действия настоящего Закона

Действие настоящего Закона распространяется на отношения, связанные с развитием дополнительного пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (далее также - автономный округ).

 

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

1) фонд - негосударственный пенсионный фонд, с которым Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры заключен договор о стимулировании развития дополнительного пенсионного обеспечения;

2) работодатель - юридическое лицо, за исключением учреждений, созданных автономным округом и муниципальными образованиями автономного округа (бюджетные, автономные и казенные учреждения), или индивидуальный предприниматель, осуществляющие свою деятельность в автономном округе и заключившие с фондом договоры негосударственного пенсионного обеспечения в пользу своих работников (работника);

3) работник - гражданин, проживающий в автономном округе, состоящий в трудовых отношениях с работодателем и имеющий право на получение доплаты из бюджета автономного округа;

4) индивидуальный пенсионный договор - договор негосударственного пенсионного обеспечения, заключенный между работником и фондом;

5) стаж работы - суммарная продолжительность периодов трудовой деятельности в автономном округе;

6) доплата из бюджета автономного округа - ежемесячная денежная выплата за счет средств бюджета автономного округа, устанавливаемая пожизненно.

 

Статья 3. Полномочия Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по государственному стимулированию развития дополнительного пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан в автономном округе

К полномочиям Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по государственному стимулированию развития дополнительного пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан в автономном округе относятся:

1) принятие законов в сфере государственного стимулирования развития дополнительного пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан в автономном округе и контроль за их исполнением;

2) иные полномочия по государственному стимулированию развития дополнительного пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан в автономном округе в соответствии с федеральным законодательством и законодательством автономного округа.

 

Статья 4. Полномочия Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по государственному стимулированию развития дополнительного пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан в автономном округе

1. К полномочиям Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по государственному стимулированию развития дополнительного пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан в автономном округе относятся:

1) определение порядка назначения доплаты из бюджета автономного округа и ее выплаты;

2) заключение с фондом договора о стимулировании развития дополнительного пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан в автономном округе и его реализация;

3) организация выделения фонду денежных средств для выплаты гражданам доплаты из бюджета автономного округа;

4) контроль за расходованием денежных средств бюджета автономного округа, направленных на выплату гражданам доплаты из бюджета автономного округа;

5) иные полномочия по государственному стимулированию развития дополнительного пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан в автономном округе в соответствии с федеральным законодательством и законодательством автономного округа.

2. Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в порядке, установленном законодательством автономного округа, вправе возлагать осуществление отдельных полномочий по государственному стимулированию развития дополнительного пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан в автономном округе на исполнительные органы государственной власти автономного округа.

 

Статья 5. Государственное стимулирование развития дополнительного пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан в автономном округе

Государственное стимулирование развития дополнительного пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан в автономном округе осуществляется путем заключения Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры с фондом договора о стимулировании дополнительного пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан в автономном округе и его реализации, в том числе путем организации выделения Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры фонду денежных средств для выплаты гражданам доплаты из бюджета автономного округа.

 

Статья 6. Граждане, имеющие право на доплату из бюджета автономного округа

1. Право на доплату из бюджета автономного округа имеют граждане Российской Федерации, стаж работы которых в автономном округе составляет не менее 20 лет на момент назначения доплаты из бюджета автономного округа, оформившие трудовую пенсию по старости в соответствии Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" или страховую пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях" в период с 2011 года по 2020 год, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Законом.

2. Гражданам, имеющим право на доплату из бюджета автономного округа, предусмотренную настоящим Законом, и на иные ежемесячные дополнительные выплаты к страховой пенсии или пенсии по государственному пенсионному обеспечению, предусмотренные законами автономного округа, предоставляется право выбора одной из выплат.

 

Статья 7. Условия назначения гражданам доплаты из бюджета автономного округа

1. Доплата из бюджета автономного округа назначается гражданам, в пользу которых работодатель вносит пенсионные взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения с фондом, при соблюдении следующих условий:

1) наличие действующего индивидуального пенсионного договора с фондом;

2) назначение фондом выплачиваемой пожизненно пенсии за счет взносов работодателя в размере не менее 200 рублей и не более 1 000 рублей в порядке, определенном работодателем.

2. Право обращения в фонд за доплатой из бюджета автономного округа сохраняется до 31 декабря 2020 года.

 

Статья 8. Размер доплаты из бюджета автономного округа

Доплата из бюджета автономного округа назначается в размере, равном величине выплаты за счет взносов работодателя, при условии, что их общая сумма не превышает 1 200 рублей, и с соблюдением следующих ограничений максимального размера доплаты в зависимости от года ее назначения:

2011, 2012 годы - 600 рублей;

2013 год - 550 рублей;

2014 год - 500 рублей;

2015 год - 450 рублей;

2016 год - 400 рублей;

2017 год - 350 рублей;

2018 год - 300 рублей;

2019 год - 250 рублей;

2020 год - 200 рублей.

 

Статья 9. Стаж работы, учитываемый при назначении доплаты из бюджета автономного округа

Для целей настоящего Закона стаж работы исчисляется календарно и определяется на основании записей в трудовой книжке работника и иных подтверждающих документов, предусмотренных федеральным законодательством.

 

Статья 10. Источник формирования денежных средств, необходимых для выплаты доплаты из бюджета автономного округа

Источником формирования денежных средств, необходимых для выплаты доплаты из бюджета автономного округа, является бюджет Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, доход, полученный от размещения денежных средств, направленных на выплату указанной доплаты.

 

Статья 11. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 мая 2011 года.

 

Губернатор
Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры
Н.В. Комарова

 

г. Ханты-Мансийск
6 июля 2011 года
N 63-оз