Принят Думой
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
20 марта 2009 года
Статья 1. Общие положения
Настоящий Закон в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливает региональные нормативы финансового обеспечения образовательной деятельности общеобразовательных учреждений, порядок расчета субвенций, выделяемых бюджетам муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - муниципальные образования, автономный округ) для обеспечения государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях.
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
В целях настоящего Закона применяются следующие основные понятия:
1) субвенции, выделяемые бюджетам муниципальных образований на реализацию основных общеобразовательных программ (далее - субвенции), - бюджетные средства, предусмотренные в региональном фонде компенсаций бюджета автономного округа и направляемые бюджетам муниципальных образований для обеспечения государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях в части финансирования расходов на оплату труда работникам общеобразовательных учреждений, расходов на учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды (за исключением расходов на содержание зданий, коммунальных расходов, осуществляемых из местных бюджетов) в соответствии с нормативами, установленными настоящим Законом;
2) региональный норматив финансового обеспечения образовательной деятельности общеобразовательных учреждений (далее - норматив) - стоимость бюджетной услуги на финансовый год в расчете на одного обучающегося для реализации основных общеобразовательных программ и программ дополнительного образования с учетом их видов, форм, ступеней образования и месторасположения общеобразовательного учреждения;
3) среднегодовая численность обучающихся и воспитанников в общеобразовательных учреждениях на соответствующий финансовый год - среднеарифметическая величина, определяемая из прогнозируемых показателей численности обучающихся и воспитанников на начало и конец финансового года по определенному виду основных общеобразовательных программ и программ дополнительного образования с учетом их форм, ступеней образования и месторасположения общеобразовательного учреждения.
4) адаптационный коэффициент - коэффициент выравнивания финансирования общеобразовательного учреждения, применяемый муниципальным образованием с целью недопущения снижения фактически сложившегося финансирования образовательного учреждения в течение трехлетнего адаптационного периода перехода общеобразовательного учреждения к финансированию на основе норматива.
Статья 3. Предоставление субвенций и установление нормативов
1. В соответствии с федеральным законодательством обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях осуществляется путем выделения субвенций бюджетам муниципальных образований в размерах, определяемых в соответствии со статьей 4 настоящего Закона.
2. Расчет объема субвенций для отдельного муниципального образования осуществляется в соответствии с нормативами, установленными приложениями 1, 2, 3.1, 4.1 к настоящему Закону.
Нормативы, утвержденные настоящим Законом, подлежат индексации в порядке и сроки, установленные Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
3. Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры утверждает методику расчета норматива, порядок расходования субвенций, перечень малокомплектных общеобразовательных учреждений.
4. Финансирование муниципальных образований в рамках субвенций осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, автономного округа.
5. Органы местного самоуправления муниципальных образований при распределении субвенций между общеобразовательными учреждениями вправе в 2010-2012 годах использовать адаптационный коэффициент в порядке, предусмотренном Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Статья 4. Порядок расчета объема субвенции
Объем субвенции, выделяемой бюджету i-ого муниципального образования, рассчитывается как сумма бюджетных средств, предназначенных для всех общеобразовательных учреждений, находящихся в данном муниципальном образовании, в зависимости от реализуемых в них видов общеобразовательных программ и программ дополнительного образования с учетом их форм, ступеней образования и месторасположения общеобразовательных учреждений по следующей формуле:
Vi = ∑ (N x Q), где
Vi - объем субвенции, выделяемой бюджету i-ого муниципального образования;
N - норматив расходов, установленный приложениями 1, 2, 3.1, 4.1 к настоящему Закону;
Q - среднегодовая численность обучающихся и воспитанников в общеобразовательных учреждениях i-ого муниципального образования на соответствующий финансовый год.
Статья 5. Направления расходования субвенций
Субвенции направляются на:
1) оплату труда работников общеобразовательных учреждений;
2) учебники и учебные пособия;
3) технические средства обучения, в том числе лицензионное программное обеспечение и (или) лицензии на программное обеспечение, расходные материалы и хозяйственные нужды (за исключением расходов на содержание зданий и коммунальных расходов).
Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона
1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.
2. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:
1) Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 8 октября 2004 года N 52-оз "О субвенциях, выделяемых бюджетам муниципальных образований на реализацию государственного стандарта общего образования" (Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, 2004, N 10, ст. 1450);
2) Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 9 июня 2005 года N 49-оз "О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О субвенциях, выделяемых бюджетам муниципальных образований на реализацию государственного стандарта общего образования" (Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, 2005, N 6, ст. 553);
3) Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 29 июня 2006 года N 59-оз "О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О субвенциях, выделяемых бюджетам муниципальных образований на реализацию государственного стандарта общего образования" (Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, 2006, N 6, ст. 481);
4) Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 24 мая 2007 года N 51-оз "О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О субвенциях, выделяемых бюджетам муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на реализацию основных общеобразовательных программ" (Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, 2007, N 5, ст. 620);
5) статью 1 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 30 октября 2007 года N 149-оз "О внесении изменений в отдельные законы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" (Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, 2007, N 10 (ч. 1), ст. 1493).
Губернатор
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
А.В. Филипенко
г. Ханты-Мансийск
31 марта 2009 года
N 55-оз