Авторизация
Логин
Пароль

Законы и постановленияЗаседанияКомитеты и комиссияФракции в ДумеМультимедиаДепутатыОбращения гражданМСУПротиводействие коррупцииМолодежный ПарламентПостановления ДумыЗаседания Совета ДумыТелефонный справочникНовости



              

Заседания




Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 13 февраля 2002 г. N 11-оз "О Фонде поколений Ханты-Мансийского автономного округа" (с изменениями от 24 мая 2010 г.)

Принят Думой
Ханты-Мансийского автономного округа
1 февраля 2002 года

 

Статья 1. Предмет регулирования и цели настоящего Закона

Настоящий Закон определяет порядок управления и распоряжения особой частью государственной собственности Ханты-Мансийского автономного округа, определенной настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами автономного округа, которая подлежит капитализации (накоплению) в специализированном Фонде поколений.

Имущество, аккумулированное в Фонде поколений Ханты-Мансийского автономного округа, приумножается за счет его хозяйственного использования и служит дополнением, а в перспективе - постепенной заменой доходов от эксплуатации невозобновляемых природных ресурсов автономного округа с целью исключения односторонней зависимости развития Ханты-Мансийского автономного округа от его сырьевой базы, создания гарантий обеспечения уровня жизни и занятости населения региона независимо от снижения добычи сырья и истощения природных ресурсов.

 

Статья 2. Фонд поколений Ханты-Мансийского автономного округа

1. Фонд поколений Ханты-Мансийского автономного округа (далее - Фонд поколений) представляет собой обособленную часть имущества, принадлежащего на праве собственности Ханты-Мансийскому автономному округу.

2. Имущество, включаемое в состав Фонда поколений, закрепляется соответствующим уполномоченным государственным органом исполнительной власти на праве хозяйственного ведения за государственным унитарным предприятием, создаваемым в установленном порядке.

3. Для осуществления координации и контроля по Фонду поколений образуется Попечительский совет Фонда поколений.

 

Статья 3. Источники формирования и пополнения Фонда поколений

1. Фонд поколений формируется и пополняется за счет:

а) средств бюджета автономного округа, предоставляемых в форме взносов в уставный фонд государственного унитарного предприятия, создаваемого на условиях, указанных в статье 4 настоящего Закона (далее - Государственное унитарное предприятие);

б) доходов, полученных в результате использования имущества, включенного в состав Фонда поколений;

в) иных источников, не запрещенных действующим законодательством.

2. Утратил силу.

3. В состав имущества Фонда поколений могут быть включены часть находящихся в собственности Ханты-Мансийского автономного округа зданий, сооружений и других объектов недвижимости, движимое имущество, в том числе производственного назначения, деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе в виде находящихся в собственности Ханты-Мансийского автономного округа имущественных прав требования и (или) пользования.

4. Имущество, включаемое в состав Фонда поколений, подлежит учету в порядке, установленном Законом Ханты-Мансийского автономного округа "Об управлении государственной собственностью Ханты-Мансийского автономного округа".

 

Статья 4. Порядок осуществления деятельности по реализации целей и задач настоящего Закона

1. Для осуществления деятельности по реализации целей и задач настоящего Закона Правительством Ханты-Мансийского автономного округа создается Государственное унитарное предприятие, которому в хозяйственное ведение передается имущество, включенное в состав Фонда поколений.

2. Права Государственного унитарного предприятия по пользованию, владению, распоряжению принадлежащим предприятию на праве хозяйственного ведения имуществом, включенным в состав Фонда поколений, определяются действующим законодательством, а также уставом предприятия.

3. Реализация целей и задач настоящего Закона осуществляется посредством:

а) приобретения объектов недвижимости;

б) приобретения в установленном порядке валютных ценностей, в том числе драгоценных металлов;

в) приобретения ценных бумаг, в том числе государственных и муниципальных облигаций и иных долговых обязательств, оформленных государственными и муниципальными ценными бумагами, а также долей в уставном капитале хозяйственных обществ и товариществ;

г) размещения вкладов (депозитов) в банках и иных кредитных организациях;

д) участия в инвестиционных и иных проектах, создания хозяйственных обществ и товариществ;

е) финансирования именных денежных выплат в соответствии с Законом Ханты-Мансийского автономного округа "О предоставлении именных денежных выплат детям Ханты-Мансийского автономного округа, родившимся в 2000 и последующие годы"; 

ж) финансирования образовательных, оздоровительных, культурно-досуговых и иных социальных программ в целях создания гарантий обеспечения уровня жизни и занятости населения региона;

з) иных видов деятельности в соответствии с уставом Государственного унитарного предприятия.

4. Деятельность по реализации целей и задач настоящего Закона осуществляется в соответствии с инвестиционной декларацией, которая ежегодно выносится генеральным директором Государственного унитарного предприятия на согласование с Попечительским советом Фонда поколений. 

5. Назначение на должность и освобождение от должности генерального директора Государственного унитарного предприятия осуществляются в соответствии с законодательством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

 

Статья 5. Попечительский совет Фонда поколений

1. Попечительский совет Фонда поколений (далее - Попечительский совет) - коллегиальный совещательный орган при Правительстве автономного округа по контролю соответствия деятельности Государственного унитарного предприятия целям и задачам настоящего Закона.

2. Попечительский совет образуется Правительством автономного округа, которое утверждает Положение о Попечительском совете.

3. Персональный состав Попечительского совета формируется Правительством автономного округа и может состоять из членов Правительства Ханты-Мансийского автономного округа, депутатов Думы Ханты-Мансийского автономного округа, глав муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа.

 

Статья 6. Контроль за деятельностью Государственного унитарного предприятия

1. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Государственного унитарного предприятия осуществляется Думой Ханты-Мансийского автономного округа, Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа, Правительством Ханты-Мансийского автономного округа в пределах своих полномочий.

2. Государственное унитарное предприятие ежегодно представляет отчет о финансово-хозяйственной деятельности Губернатору, Думе и Правительству автономного округа.

 

Статья 7. Порядок вступления в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с момента его официального опубликования.

 

Статья 8. Приведение правовых актов автономного округа в соответствие с настоящим Законом

1. Предложить Губернатору Ханты-Мансийского автономного округа и поручить Правительству Ханты-Мансийского автономного округа в течение двух месяцев со дня официального опубликования настоящего Закона привести свои правовые акты в соответствие с ним.

2. Со дня вступления в силу настоящего Закона считать утратившими силу:

а) Закон Ханты-Мансийского автономного округа от 15 декабря 1994 года N 9-оз "О региональном государственном Фонде поколений Ханты-Мансийского автономного округа";

б) Закон Ханты-Мансийского автономного округа от 30 апреля 1997 года N 30-оз "О внесении изменений и дополнений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа "О региональном государственном фонде поколений Ханты-Мансийского автономного округа".

 

Губернатор
Ханты-Мансийского
автономного округа
А.В. Филипенко

 

г. Ханты-Мансийск
13 февраля 2002 года
N 11-оз