Авторизация
Логин
Пароль

Есть вопрос?
Решаем вместе

 

Заседания




Александр Мещангин: «Концептуально меняются правила игры и ответственные в сфере обращения с безнадзорными животными»


03.02.2023
Александр Мещангин: «Концептуально меняются правила игры и ответственные в сфере обращения с безнадзорными животными»

В Нягани состоялось совещание рабочей группы Ветеринарной службы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по реализации новой системы обращения с животными. В работе выездного заседания принял участие депутат окружной Думы, член фракции ЛДПР Александр Мещангин.

О применении с текущего 2023 года в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре новой системы обращения с животными рассказала докладчик Диана Кузьмина, исполняющая обязанности руководителя Ветеринарной службы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Новая концепция обращения с животными заключается в том, чтобы к концу 2025 года в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре не осталось ни одного безнадзорного животного: у каждой кошки и собаки будет свой хозяин – будь то физическое лицо, общественная организация или приют. Таков один из ключевых показателей концепции обращения с животными. В рамках нового документа в ряде муниципалитетов Югры, в том числе и в Нягани уже построены приюты для содержания животных, но главное – это спасение брошенных кошек и собак, их лечение и поиск хозяев.

Во время обсуждения темы депутат Александр Мещангин задал ряд вопросов, касаемых вылавливания, чипирования и содержания животных в приютах: «В рамках концепции и существующих нормативно-правовых актов предусмотрена ли возможность горожанину, который пришел в приют и ему понравилось то или иное животное, взять себе собаку? Как быть в данном случае? Придется ли платить новому хозяину собаки за эту услугу? Такие вопросы прорабатывались? И Вы до сих пор выпускаете чипированных собак из приютов?».

Депутату ответили, что новому владельцу животного не нужно ничего оплачивать, а лишь прийти в городскую ветслужбу и поставить на учет свое животное. Кроме того, сейчас все чипированные собаки находятся в приютах, а те, которых ранее выпускали самостоятельно, вновь возвращаются в приют, так как это для них кормовая база. Всего в Югре в прошлом 2022 году забрали из приютов более 350 собак. В одной только Нягани в базе данных порядка 600 животных, при этом приют рассчитан на 400-450 мест.

Как отметили участники встречи, главное то, что 100 процентов животных должны быть учтены и определены, каждое животное должно иметь владельца: или юридическое, или физическое лицо. А согласно новым правилам, если животное попадает в отлов и не находит своего нового владельца, оно переходит в собственность муниципалитета. Поэтому муниципалитеты обязаны уже отвечать за это животное. То есть уже о самовыпуске, самовыгуле речь не может идти потому, что муниципалитет, как любой хозяин, должен отвечать за свое животное в полной мере.

Депутат ЛДПР Александр Мещангин также предложил штрафовать тех горожан, кто занимается размножением животных, не думая об их будущем.

«Появление концепции – это результат совместной работы органов власти, депутатского корпуса, некоммерческих организаций. В концепции закреплено положение об ответственном отношении к животным, соблюдении принципов гуманности, обеспечении безопасности югорчан при обращении с животными, а также определены условия для того, чтобы у всех животных были владельцы, отвечающие за их судьбу. Реализация концепции как раз предусматривает развитие в Югре нормативно-правовой базы в области обращения с животными. Сейчас ответственность за причинение бездомными животными вреда здоровью граждан будут нести окружная ветеринарная служба, власти муниципалитетов и службы отлова наравне с хозяевами чипированных животных», – резюмировал встречу депутат Александр Мещангин, пообещав обсудить с коллегами по Комитету Думы Югры все обозначенные вопросы, которые прозвучали в рамках выездного совещания в Нягани для возможных изменений в окружное законодательство.

По данным помощника депутата Думы Югры





Возврат к списку