Авторизация
Логин
Пароль

Законы и постановленияЗаседанияКомитеты и комиссияМультимедиаФракции в ДумеДепутатыОбращения гражданМСУМолодежный ПарламентНовостиПостановления ДумыТелефонный справочник



              

Заседания




Василий Филипенко: «Курсы для тотально слепых детей – это новый шаг в развитии шахматного образования в Югре»

19.05.2017
Василий Филипенко: «Курсы для тотально слепых детей – это новый шаг в развитии шахматного образования в Югре»

1.jpgВ Югре прошёл первый курс шахматных аудиоуроков для тотально слепых детей. Об этом сообщил президент окружной Федерации шахмат, депутат Думы Югры Василий Филипенко.

Участниками курса стали семь инвалидов по зрению из средней общеобразовательной школы №8 города Нефтеюганска, которые с февраля по май прослушали уроки вместе со своими родителями. Перед началом занятий каждая семья получила в подарок комплект шахмат для слепых.

Проект родился по инициативе Федерации шахмат Югры. К работе подключилась недавно созданная в регионе Федерация спорта слепых. Принять участие в реализации задумки вызвалась школа №8 города Нефтеюганска, 10% учеников которой составляют дети с инвалидностью. Уроки для ребят провёл Сергей Позин – автор книг по обучению шахматной игре, тренер талантливой югорской спортсменки Юлианы Булатовой, которая в этом году стала серебряным призёром первенства России среди слепых и слабовидящих юношей и девушек.

2.jpgЗа первые два занятия дети выучили названия и расстановку фигур, ходы королём, слоном, пешкой. К окончанию программы они освоили основные правила игры и, по мнению руководителя курса, уже готовы играть со сверстниками и даже выступать на соревнованиях.

Суть методики Сергея Позина – парные игровые упражнения. За одну доску с тотально слепым ребенком садится шахматист-волонтёр, вместе они выполняют задания. Все игры на уроке имеют веселые названия, например, «штаны», «черепаха». Благодаря таким тренировкам уже к пятому-шестому занятию новички начинают играть в шахматы. «Слабое место в обучении слепых – в отсутствии возможности использовать компьютеры, дети не владеют ими. Чтобы они освоили технику, нужны специалисты. В целом считаю, что уроки прошли успешно. Дети стали более адаптированы социально, увлеклись шахматами. А волонтёры увидели, что их работа приносит пользу», – рассказал Сергей Позин. Он также добавил, что в регионе проживают 20 тотально слепых детей. Поставлена задача за 2 года обучить их игре в шахматы.

3.jpgЧлен Команды Югры Василий Филипенко дал высокую оценку первым результатам реализации проекта: «Это новый шаг в развитии шахматного образования в Югре. Очень приятно, что в роли волонтёров и помощников для слепых детей выступили ученики школы, освоившие программу шахматного всеобуча. Я убеждён, что ребята продолжат общение за шахматной доской, и в этом – объединяющая сила шахмат».

Вчера слушателям курса вручили сертификаты о получении новых знаний. По этому случаю в школе №8 состоялся большой шахматный праздник, открыта площадка с напольными шахматами. Этот инвентарь, а также специальные электронные часы для слепых – подарки окружной Федерации шахмат. Спонсорскую поддержку в организации мероприятия оказал «СКБ-банк».

«Ребята неплохо прошли обучение, у них есть способности. Будем дальше работать, потому что отзывы родителей – только положительные. Нас обещали приглашать на соревнования», – поделилась директор школы №8 Елена Рубцова.

Ожидается, что в октябре дети, окончившие курсы, поедут в Сургут на первенство автономного округа по шахматам среди инвалидов по зрению.

Информационно-аналитическое управление
Думы автономного округа


Возврат к списку